¿Cuáles son los atributos de los vinos de Patagonia?
Los vinos provenientes de cada una de las Regiones vitivinícolas de la Argentina tienen sus atributos que le son propios y conforman una caracterización regional que hacen que hoy podamos hablar de vinos de una misma cepa con características diferenciadas por provenir de diferentes regiones del país.
¿Cuáles son las particularidades que quieren destacar?
En primer lugar el nivel de acidez natural, que se da acorde a la gran amplitud térmica durante los meses de maduración de la uva. Esto se da porque en la Patagonia contamos con una buena combinación entre latitud y altitud, que es la que define en nuestro país la existencia de amplitud térmica.
En segundo lugar, los vinos cuentan con un color intenso, el cual se da por los intensos vientos que hace que las uvas desarrollen un hollejo de mayor grosor. Dado que la materia colorante se encuentra en la piel, tener una piel "más gruesa" implica mayor cantidad de antocianos (materia colorante) en la uva.
Y por último la sanidad. El bajo nivel de población de la Patagonia (que se traduce en la inexistencia de polución), sumado a los beneficios climáticos (tenemos baja cantidad de lluvias, fuertes vientos y muy bajo riesgo de granizo), favorece a la sanidad de los viñedos.
¿Cuáles son las variedades que mejor se adaptan a la región?
En la Patagonia hay un clima, tanto por la sanidad y baja humedad como por la cantidad de días de sol durante el ciclo vegetativo de la vid. También la gran amplitud térmica beneficia a la calidad dejando frescura en los vinos. Bajo estas condiciones se logran las mejores expresiones en las variedades Malbec, Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Sauvignon Blanc.
¿Cuáles son las diferencias con las mismas variedades de otras regiones?
En vez de hablar de todas las variedades, prefiero hablar de los tres puntos que considero más importante para la Patagonia:
1) Malbec: existen marcadas diferencias con los malbec de otras zonas, en la Patagonia los mejores exponentes, se destacan por su acidez, frescura y aromas a frutos rojos, (como arándanos, casis), minerales, menta, eucalipto y notas florales.
2) Pinot noir: carácter único, es indudable que la variedad encontró un terruño que expresa singulares características organolépticas, así como también una sanidad que en otras zonas no sería posible.
3) Espumantes: en Patagonia contamos con condiciones excepcionales para el desarrollo del Chardonnay y el Pinot Noir, lo cual nos permite obtener vinos y bases para espumantes de elevada calidad en términos generales. La acidez natural, el carácter mineral y frutal de los caldos obtenidos es único.
¿Cuál ha sido el crecimiento en el mercado externo e interno que ha tenido la región?
La región viene experimentando un fuerte crecimiento durante la última década. Tanto la demanda de diversidad que vienen pidiendo los mercados internacionales como el mayor grado de conocimiento del consumidor local, han sido claves en el desarrollo de la zona.
Las exportaciones pasaron de 65.500 litros (USD 234.000) en el 2002 a 2.821.000 litros (USD 14.771.000) en el 2012. Además, desde el año 2003 Patagonia es la región con mayor precio promedio por botella en las exportaciones de la Argentina.
Los vinos provenientes de cada una de las Regiones vitivinícolas de la Argentina tienen sus atributos que le son propios y conforman una caracterización regional que hacen que hoy podamos hablar de vinos de una misma cepa con características diferenciadas por provenir de diferentes regiones del país.
¿Cuáles son las particularidades que quieren destacar?
En primer lugar el nivel de acidez natural, que se da acorde a la gran amplitud térmica durante los meses de maduración de la uva. Esto se da porque en la Patagonia contamos con una buena combinación entre latitud y altitud, que es la que define en nuestro país la existencia de amplitud térmica.
En segundo lugar, los vinos cuentan con un color intenso, el cual se da por los intensos vientos que hace que las uvas desarrollen un hollejo de mayor grosor. Dado que la materia colorante se encuentra en la piel, tener una piel "más gruesa" implica mayor cantidad de antocianos (materia colorante) en la uva.
Y por último la sanidad. El bajo nivel de población de la Patagonia (que se traduce en la inexistencia de polución), sumado a los beneficios climáticos (tenemos baja cantidad de lluvias, fuertes vientos y muy bajo riesgo de granizo), favorece a la sanidad de los viñedos.
¿Cuáles son las variedades que mejor se adaptan a la región?
En la Patagonia hay un clima, tanto por la sanidad y baja humedad como por la cantidad de días de sol durante el ciclo vegetativo de la vid. También la gran amplitud térmica beneficia a la calidad dejando frescura en los vinos. Bajo estas condiciones se logran las mejores expresiones en las variedades Malbec, Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Sauvignon Blanc.
¿Cuáles son las diferencias con las mismas variedades de otras regiones?
En vez de hablar de todas las variedades, prefiero hablar de los tres puntos que considero más importante para la Patagonia:
1) Malbec: existen marcadas diferencias con los malbec de otras zonas, en la Patagonia los mejores exponentes, se destacan por su acidez, frescura y aromas a frutos rojos, (como arándanos, casis), minerales, menta, eucalipto y notas florales.
2) Pinot noir: carácter único, es indudable que la variedad encontró un terruño que expresa singulares características organolépticas, así como también una sanidad que en otras zonas no sería posible.
3) Espumantes: en Patagonia contamos con condiciones excepcionales para el desarrollo del Chardonnay y el Pinot Noir, lo cual nos permite obtener vinos y bases para espumantes de elevada calidad en términos generales. La acidez natural, el carácter mineral y frutal de los caldos obtenidos es único.
¿Cuál ha sido el crecimiento en el mercado externo e interno que ha tenido la región?
La región viene experimentando un fuerte crecimiento durante la última década. Tanto la demanda de diversidad que vienen pidiendo los mercados internacionales como el mayor grado de conocimiento del consumidor local, han sido claves en el desarrollo de la zona.
Las exportaciones pasaron de 65.500 litros (USD 234.000) en el 2002 a 2.821.000 litros (USD 14.771.000) en el 2012. Además, desde el año 2003 Patagonia es la región con mayor precio promedio por botella en las exportaciones de la Argentina.
Sobre la bodega
Luego de trabajar muchos años
en el negocio del petróleo patagónico, Carlos Groppo Vilar decidió
cambiar el rubro y darse el lujo de tener una bodega propia.
En 2003 adquirió tierras en el desierto de Neuquén, cerca de la localidad de San Patricio de Chañar donde decidió construir su bodega y producir su vino Secreto Patagónico.
La bodega cuenta hoy con dos líneas de vinos y una de espumantes. Los vinos: Mantra Clásico compuesta por un Chardonnay, un Malbec, un Cabernet Sauvignon y un Pinot Noir donde se busca expresar la tipicidad de cada variedad en la Patagonia; Mantra Roble por un Malbec y un Cabernet Sauvignon con paso de 12 meses en barricas, siendo vinos más complejos y con capacidad de guarda. Y los espumantes de alta gama: Mantra Extra Brut, elaborado con Chardonnay y Pinot Noir y Mantra Extra Brut Rose, 100% Pinot Noir. Las uvas provienen de los viñedos más australes del mundo, situados sobre el paralelo 38 de latitud Sur. Son 253 hectáreas en San Patricio del Chañar, de las cuales 61 ha han sido plantadas hasta el momento.
Se trabaja en "single vineyards", haciendo una selección precisa de las mejores parcelas para elaborar ediciones limitadas de vinos de alta gama. La filosofía de la bodega es priorizar la calidad del producto antes que la cantidad del mismo.
En 2003 adquirió tierras en el desierto de Neuquén, cerca de la localidad de San Patricio de Chañar donde decidió construir su bodega y producir su vino Secreto Patagónico.
La bodega cuenta hoy con dos líneas de vinos y una de espumantes. Los vinos: Mantra Clásico compuesta por un Chardonnay, un Malbec, un Cabernet Sauvignon y un Pinot Noir donde se busca expresar la tipicidad de cada variedad en la Patagonia; Mantra Roble por un Malbec y un Cabernet Sauvignon con paso de 12 meses en barricas, siendo vinos más complejos y con capacidad de guarda. Y los espumantes de alta gama: Mantra Extra Brut, elaborado con Chardonnay y Pinot Noir y Mantra Extra Brut Rose, 100% Pinot Noir. Las uvas provienen de los viñedos más australes del mundo, situados sobre el paralelo 38 de latitud Sur. Son 253 hectáreas en San Patricio del Chañar, de las cuales 61 ha han sido plantadas hasta el momento.
Se trabaja en "single vineyards", haciendo una selección precisa de las mejores parcelas para elaborar ediciones limitadas de vinos de alta gama. La filosofía de la bodega es priorizar la calidad del producto antes que la cantidad del mismo.
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