Sabemos que la vitamina C es un fuerte antioxidante, que reduce el
riesgo de que suframos infecciones y enfermedades así como también, que
favorece la absorción del hierro y la utilización del calcio, pero ¿qué sucede si falta vitamina C en nuestra dieta?
En primer lugar, tenemos más riesgo de enfermar por cualquier causa,
pero si su carencia es importante, puede originarse una condición
llamada escorbuto que se caracteriza por el
debilitamiento del colágeno, lo cual puede producir sequedad y caída de
cabello, pobre cicatrización de heridas y hemorragias.
También con la falta de vitamina C tenemos más riesgo de sufrir fragilidad dental e infecciones bucales, así como podemos sufrir anemia a causa hemorragias e incluso, debilitamiento muscular y de cartílagos lo cual puede ocasionar mucho dolor.
Si bien la carencia de vitamina C es poco frecuente, porque fácilmente podemos cubrir la cuota de este micronutriente
con alimentos de origen vegetal, quienes no consumen habitualmente
frutas y verduras, son fumadores o consumen alcohol en exceso, pueden
sufrir un déficit de este micronutriente.
Asimismo, si realizas esfuerzos físicos intensos, eres deportista y
no consumes frutas y verduras crudas, puedes tener riesgo de un déficit
en esta vitamina de gran importancia para nuestro cuerpo.
Pero con las 5 raciones recomendadas de frutas y verduras a diario no hay riesgo de que falte vitamina C en tu dieta y te mantendrás lejos de las consecuencias de su carencia.
Fuente: vitonica.com
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