Con el buen tiempo y el calor se apetece realizar actividades de ocio
al aire libre. Una opción muy agradable para compartir con familiares y
amigos es la barbacoa, que no tiene por qué ser sinónimo de excesos y
mala alimentación. Se pueden convertir hacer las barbacoas más saludables con carnes magras, verduras, frutas y agua.
Es típico de barbacoa el comer mucha cantidad de carne y productos
con mucha grasa, salsas y además se suele tomar alcohol para beber. Sin
embargo, se puede usar el sentido común para tener una barbacoa sabrosa y bastante más saludable, reduciendo los excesos y procurando tomar más cantidad de alimentos saludables.
La carne de pollo siempre es una buena opción para
una alimentación saludable. En general se recomienda no tostar demasiado
los alimentos y no añadir exceso de salsas o condimentos que aumenten
su contenido calórico. Otras carnes, como la pechuga de pavo, pueden tomarse como alternativa a carnes más grasas.
En cuanto a las verduras, a mi en particular me
encanta su sabor a la barbacoa. Se pueden colocar separadas, o formando
brochetas de verduras. Calabacín, cebolla, tomate, espárragos, pimientos
(ya sean rojos, verdes o amarillos), champiñones… Muchas opciones para
añadir variedad sin tener que renunciar al sabor.
Otra opción es acompañar las carnes y productos hechos en la barbacoa con una fresca ensalada.
Eso sí, intentando que la ensalada sea lo más natural posible, aliñada
con aceite, vinagre, pimienta y sal, pero intentando evitar añadir
elementos que la conviertan en menos saludable, como salsas que
contengan exceso de grasa, azúcares o sal.
Para mi añadir una fruta (o más) al final de la
barbacoa es algo que la convierte en mucho más agradable. Frutas como
melones o sandías, típicos del buen tiempo, o en realidad cualquier tipo
de fruta que, además, ayuda a hidratarnos y refrescarnos.
Y el agua, como bebida que acompañe. En los eventos
sociales es habitual el consumo de alcohol (cerveza, vino…) y bebidas
azucaradas. Cambiar las bebidas alcohólicas por cerveza 0,0 es una buena
opción, y las bebidas azucaradas por sus versiones “light” o “zero”.
Eso sí, sin olvidar que el agua es lo más sano, y no tiene por qué
quedar en un segundo plano en nuestras barbacoas: puede ser
perfectamente una primera opción, y dejar otras bebidas para los
“brindis”.
Seguro que tenéis muchas más ideas sobre cómo hacer más saludables las barbacoas. Contadlas todas en los comentarios :)
En Vitónica | Para acompañar la barbacoa lo mejor son los vegetales
Imagen | PincasPhoto
Fuente: vitonica.com
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