Catalogada dentro de la categoría de “súper frutas”
por sus características nutricionales y antioxidantes, neutraliza los
radicales libres, ayuda a fortalecer el colágeno y combate
inflamaciones. Sus beneficios al corazón, la vista, la memoria y el peso.
El arándano (Vaccinium myrtillus), es
una planta subarbustiva de la familia de las ericáceas. Procedente de
Europa, es muy habitual en los países escandinavos. Se trata de un
arbusto que alcanza una altura de 20 a 60 centímetros con tallos de
color verde claro y hojas de hasta 3 centímetros de longitud. Sus frutos son en baya, de unos 5 milímetros y con forma redondeada y un sabor muy sutil.
Tiene múltiples propiedades beneficiosas para la salud. Se destaca por su alto contenido en antioxidantes en especial antocianinas (compuesto de la familia de los flavonoides)
que son las responsables de los pigmentos que le dan a los arándanos
su brillante y fabuloso color. También tiene ácidos fenólicos, gran
contenido de fibra, alto contenido nutricional, es libre de grasas y
sodio y bajo en calorías.
Según Food and Drug Administration (FDA), el organismo de salud de los Estados Unidos, el arándano es un alimento libre de grasas y sodio. Además, no contiene colesterol y es rico en fibras, vitaminas A, E y selenio.
Catalogada dentro de la categoría de “súper frutas”, -es la fruta con
mayor poder antioxidante-, por sus características nutricionales y
antioxidantes, neutraliza los radicales libres, ayuda a fortalecer el colágeno y combate inflamaciones.
Se transformó en uno de los aliados de la salud, de origen vegetal, más
conocidos en Europa, por su eficacia y seguridad absolutas: es la fruta
del siglo XXI.
Las propiedades
• Alto contenido en antioxidantes, en especial antocianinas (compuesto de la familia de los flavonoides)
• Bajo en calorías.
• Contiene ácidos fenólicos.
• Gran contenido de fibra.
• Alto contenido nutricional.
¿Qué son los flavonoides y qué efectos tienen?
Se trata de sustancias que no pueden ser producidas por el organismo
humano y sólo se obtienen a través de la alimentación. Mejoran y
aumentan la actividad metabólica, protegen el sistema cardiovascular y
activan una de las enzimas antioxidantes de nuestro organismo
(glutation).
Si bien hay un gran número de flavonoides, en el arándano encontramos
el flavonoide “antocianina”, potente estimulante de la microcirculación
que contribuye a fortalecer los capilares y disminuye la permeabilidad
de los vasos sanguíneos, previniendo problemas cardíacos.
Respecto de las antocianinas, poseen la propiedad de conectar fibras
de colágeno, fortaleciendo la matriz de colágeno y protegiendo las
paredes de los vasos sanguíneos. Así, reducen y previenen la fragilidad
capilar y generan una actividad antiinfecciosa urinaria dado que impiden
la adhesión de “Escherichia coli” sobre las paredes celulares del
epitelio urinario.
Arándanos y corazón
Según un estudio realizado por el investigador E. Mitchell Seymour,
de la Universidad de Michigan (EEUU) comer arándanos, acompañado de una
dieta saludable, protegería de varios factores de riesgo de enfermedad
cardiovascular y diabetes, como la acumulación de grasa abdominal y los
niveles altos de colesterol y azúcar en sangre.
Además, las propiedades del arándano fueron extensivamente estudiadas
por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, que llegó a
la conclusión de que uno de sus componentes, conocido como
pterostilbeno, es útil en la prevención de enfermedades cardíacas y de
la diabetes
Arándanos y memoria
Según estudios recientes, la antocianina es un poderoso revitalizador
de la memoria y puede revertir su pérdida a causa de la avanzada edad y
otros deterioros neurológicos. Además, los antioxidantes contribuyen a
mejorar el estado de ánimo así como también a combatir la anemia.
Arándanos y ojos
De los muchos beneficios para la salud que tienen las propiedades del
arándano, la mejora y optimización de la visión es la ventaja más
comprobada. Estudios recientes muestran que los compuestos del arándano
mejoran ostensiblemente la salud vascular, permitiendo una mayor
irrigación sanguínea y, en consecuencia, preservando la salud del ojo.
Diversos estudios realizados por la Universidad de Clemson y el
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos demostró el efecto
positivo del arándano en la pigmentación de la retina y la visión
nocturna, así como su capacidad de regeneración contra la inflamación
retinal, la degeneración macular, la retinitis pigmentaria, el glaucoma y
cataratas. En particular, las antocianinas demostraron su efectiva
acción para proteger al ojo y regenerar daños provocados en la retina.
Arándanos y peso
Nada se compara al poder nutritivo y adelgazante de los arándanos. La
principal razón para considerarlo seriamente como base de una dieta es
su bajo contenido en calorías y, en particular, azúcares, los que
invariablemente se convierten en grasa y resultan lo primero que quema
el cuerpo en ejercicio. Los arándanos son además ricos en fibras y
antioxidantes.
Las propiedades del arándano no solo se limitan a su bajo nivel de
azúcares. Entre otras cosas, los frutos rojos tienen un alto contenido
de fibras, una parte de la planta que nuestro cuerpo no puede digerir.
La fibra pasa por el sistema digestivo aportando nutrientes o calorías,
pero lo más saludable es que ayuda a eliminar grasas y todo aquello que
el cuerpo rechaza, evitando la contracción de enfermedades. Las fibras,
además, nos ponen más esbeltos; como éstas permanecen en el estómago por
más tiempo que otras sustancias, generando una sensación de saciedad
(aun más que el pan blanco), las fibras impiden que sigamos ingiriendo
alimentos y engordando en consecuencia.
Ciertos estudios de la Universidad de Michigan, Estados Unidos, afirmaron que el consumo de arándanos puede conducir a la reducción de la grasa del vientre.
Llega al mercado un extracto puro de arándano
Laboratorio Sidus presentó BlueKing®, el
antioxidante más poderoso del mercado, por su alta concentración de
antocianinas. El aliado ideal para prevenir desde adentro los efectos de
la oxidación por su potente acción natural antioxidante. Elaborado con extracto puro de arándano más vitamina C,
potencia el sistema inmunológico del organismo y además, al eliminarse,
acidifica la orina haciéndola más hostil contra las bacterias,
previniendo así las infecciones urinarias.
Con el agradable sabor natural del arándano, cada comprimido masticable contiene 1200 miligramos de extracto puro de arándanos y 30 miligramos de vitamina C. Un comprimido es igual a 15 arándanos, mientras que dos comprimidos aportan la dosis diaria recomendada de vitamina C.
Por qué hace bien
Entre sus efectos más destacados puede establecerse que:
• Fortalece la matriz de colágeno mejorando el aspecto de la piel.
• Previene la fragilidad capilar porque protege las paredes de los
vasos sanguíneos, para que mantengan su flexibilidad y cumplan
correctamente son su función.
• Previene infecciones urinarias ya que impide la adhesión de
“Escherichia coli” sobre las paredes celulares del epitelio urinario.
• Mejora la visión nocturna, mientras reduce la presión intraocular y el riesgo de daños y degeneración en la mácula.
• Acelera la regeneración de la púrpura visual
• Alivia naturalmente la fatiga visual
• Demora la progresión de la catarata.
• Ayuda a proteger al ojo contra el Glaucoma
• Previene de degeneración macular
• Mejora la memoria mediata en personas mayores.
• Mejora en general los problemas circulatorios
• Gracias a su alta dosis de antocianinas, es un paliativo contra el cansancio mental.
• Evita la acumulación de grasa abdominal y los altos niveles de
colesterol y azúcar en sangre, además de enfermedades cardíacas.
Con su agregado de vitamina C:
• Refuerza el sistema inmunológico del cuerpo
• Mantiene el tracto urinario saludable ya que acidifica la orina haciéndola más hostil contra las bacterias.
Fuente: saludable.infobae.com
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