En su larga historia, las lentejas sufrieron los vaivenes de la moda. En
La Biblia se dice que Esaú cedió su progenitura a cambio de un plato de
lentejas. Los romanos las combinaban con castañas y cardo, para
fortificar a sus legionarios.
Ingredientes (10 porciones):
1 kilo/s de Lentejas
2 unidad/es de Cebolla
2 unidad/es de Morrón rojo
2 unidad/es de Zanahorias
3 diente/s de Ajo
4 unidad/es de Tomates perita
150 gramo/s de Panceta ahumada
2 cucharada/s de Aceite de Oliva
1 cucharada/s de Pimentón
Cantidad necesaria de Sal y Pimienta
Cantidad necesaria de Ají molido
0.5 litro/s de Vino tinto
1 kilo/s de Papas
10 unidad/es de Chorizo parrillero
Cantidad necesaria de Perejil picado
Procedimiento:
Poner en remojo las lentejas en agua fría (sin sal) entre 12 y 14 horas. Escurrirlas
Pelar las cebollas y picarlas finito. Picar los morrones y las zanahorias. Pelar los ajos, retirarles el centro y picarlos bien chiquitos. Picar los tomates. Cortar la panceta en trozos chicos
Saltear en el aceite de oliva los vegetales picados (menos los tomates) y la panceta, 5 minutos. Cuando estén bien rehogados, agregar el pimentón y el ají picante molido, y revolver
Incorporar el vino tinto y las lentejas. Agregar agua (hasta casi cubrir las lentejas) y continuar la cocción
Cuando comience a hervir, agregar los tomates y cocinar a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas (unos 30 minutos, según las lentejas). A último momento, salpimentar
Pelar las papas y cortarlas en cubitos. Cocinarlas en abundante agua hirviendo salada 10 minutos. Colarlas y agregarlas al guiso
Hervir los chorizos o cocinarlos en el horno, para desgrasarlos, 15 minutos
Distribuir el guiso en los platos y acompañar cada porción con un chorizo. Espolvorear con perejil picado y servir.
Pelar las cebollas y picarlas finito. Picar los morrones y las zanahorias. Pelar los ajos, retirarles el centro y picarlos bien chiquitos. Picar los tomates. Cortar la panceta en trozos chicos
Saltear en el aceite de oliva los vegetales picados (menos los tomates) y la panceta, 5 minutos. Cuando estén bien rehogados, agregar el pimentón y el ají picante molido, y revolver
Incorporar el vino tinto y las lentejas. Agregar agua (hasta casi cubrir las lentejas) y continuar la cocción
Cuando comience a hervir, agregar los tomates y cocinar a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas (unos 30 minutos, según las lentejas). A último momento, salpimentar
Pelar las papas y cortarlas en cubitos. Cocinarlas en abundante agua hirviendo salada 10 minutos. Colarlas y agregarlas al guiso
Hervir los chorizos o cocinarlos en el horno, para desgrasarlos, 15 minutos
Distribuir el guiso en los platos y acompañar cada porción con un chorizo. Espolvorear con perejil picado y servir.
Fuente: biencasero.com
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