¿Azúcar o edulcorante?
Más allá de la típica pregunta al pedir un café, los endulzantes no
calóricos son usados en múltiples alimentos, bebidas y como aditivos.
Pero, como sufren de mala fama, dudamos cada vez que los consumimos.
Para aclarar el dilema, se hizo un seminario organizado por la
Universidad ISALUD, el Instituto Internacional de Ciencias de la Vida
(ILSI Argentina) y el Instituto Argentino para la Calidad (IAPC).
“Los
edulcorantes tienen una historia de más de 70 años en la alimentación
humana. Son ampliamente estudiados, y sus efectos fueron analizados
inicialmente para individuos que no podían ingerir azúcar (diabéticos) y, más recientemente, en quienes desean controlar la ingesta calórica”, explicó el doctor Mauro Fisberg, pediatra y doctor en nutrición clínica de la Universidad Federal de Sao Paulo, Brasil.
“Si
bien hubo muchas campañas difamatorias, no se registran suficientes
evidencias científicas que demuestren que el uso de por vida de
endulzantes no calóricos, dentro del rango de la ingesta diaria
admitida, pueda producir problemas en humanos", agregó Fisberg.
Por
su parte, el doctor Fernando Cardini, doctor en ciencias químicas y
director académico de la maestría en gestión de la seguridad alimentaria
de la Universidad ISALUD destacó que “los estudios sobre la seguridad
de alimentos y aditivos son más exigentes y conservadores, incluso, que
los de los medicamentos. Son sustancias analizadas y avaladas por
diversos organismos de salud alrededor del mundo, incluidos Mercosur,
ANMAT en nuestro ámbito, el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos
Alimentarios (JECFA), la Asociación Americana de Dietética, y la
Autoridad Europea para la Seguridad de Alimentos, entre otros”.
¿Se pueden usar en la cocina?
“Con
el aspartamo (se encuentra en edulcorantes de marcas comerciales como
NutraSweet y Equal) no se puede cocinar porque se degrada con el calor.
El resto de los endulzantes son aptos para preparar diferentes platos
sin renunciar al sabor”, aseguró la doctora Susana Socolovsky,
consultora internacional en regulación alimentaria.
En la cocina,
muchas veces se teme superar la Ingesta Diaria Aceptable (IDA), que
explicita la cantidad de una sustancia que una persona puede ingerir
diariamente durante toda su vida sin que le produzca daños a su salud.
"Para eso, hay una regla de oro que pueden tener en cuenta. Lo mejor es
aprovechar toda la variedad de endulzantes disponibles porque los IDA de
los diferentes productos no se suman. Entonces, cada cual tiene que
encontrar el que más le gusta para el café o para la cheese cake, por
ejemplo", señala Socolovsky. "Aunque es prácticamente imposible que
alguien supere el IDA de un aditivo alimentario, así se realiza un
consumo todavía más seguro", remarca.
Stevia, la mejor opción
Al
comienzo del simposio se realizó una encuesta entre los asistentes,
alrededor de 100 médicos y nutricionistas, sobre los niveles de
conocimiento acerca de la seguridad y beneficios de los endulzantes no
calóricos. Estos fueron algunos de los resultados:
* El 82,1% reconoció que los endulzantes no calóricos son útiles en el control del corporal, siempre y cuando sean parte de un estilo de vida saludable y activo y se consuman en el marco de una dieta adecuada.
*
En el ranking de los endulzantes más aceptados la stevia lideró la
encuesta: el 100 % de los entrevistados afirmaron que la recomendarían.
En segundo lugar se ubicó la sucralosa (el 79,7 % la recomendaría), el
acesulfame K ocupó el tercer puesto y el aspartame el cuarto con una
audiencia dividida –el 50,8 % afirmó que lo indicaría-. En quinto y
último lugar se ubicaron la sacarina y el ciclamato.
* Al
consultar sobre los argumentos que motivaron la recomendación, el 48,5 %
de los encuestados mencionó la seguridad, el 26,5 % hizo referencia al
origen del aditivo, el 13,2 % por su poder endulzante y 11,8 % por su
sabor.
En pocas palabras...
“Las personas diabéticas y aquellos que quieren disfrutar de alimentos y bebidas dulces sin descuidar su peso corporal
pueden elegir entre muchas opciones diferentes de edulcorantes, con la
tranquilidad de que todos están avalados por rigurosos estudios
científicos”, concluyó la doctora Patricia Sangenis, reconocida cardióloga y deportóloga.
Foto: clarin
Fuente: entremujeres.com
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