"El siglo XXI es el de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles.
Es decir, aquellas asociadas al estilo de vida", advierte la doctora
Mónica Katz, médica nutricionista, directora de Nutricionar y del
posgrado en Nutrición de la Fundación Favaloro. ¿De qué enfermedades
hablamos? "De la obesidad, del cáncer, de la osteoporosis, de la
diabetes tipo 2 y de las patologías cardiovasculares", explica.
Las
características de estas enfermedades son especiales: "tienen largo
período de latencia, afectan a quienes poseen plena disponibilidad
alimentaria, requieren años para ser revertidas y su abordaje es para
toda la vida". En general, dice Katz, la respuesta a esta situación ha
sido la abstinencia de alimentos llamados 'peligrosos' o las dietas
extremas, pero una vida saludable no puede ser sinónimo de privación o
de abstinencias crónicas: la clave es aprender a comer saludablemente.
Esto incluye tanto alimentos naturales como alimentos funcionales
(alimento o ingrediente de alimentos que poseen un beneficio adicional a
su función fisiológica para prevenir enfermedad o promover la salud).
Ejemplos son yogures o margarinas con fitosteroles", dice la
especialista.
Recomendaciones:
* Cereal entero
* Frutas y verduras (5 por día)
* Grasas monoinsaturadas (ej: nueces).
* Omega 3 ( pescados)
* Grasas trans: lo menos posible.
* Moderar el consumo de azúcar agregada: menos del 10%.
* Sal y alcohol con moderación.
* Frutas y verduras (5 por día)
* Grasas monoinsaturadas (ej: nueces).
* Omega 3 ( pescados)
* Grasas trans: lo menos posible.
* Moderar el consumo de azúcar agregada: menos del 10%.
* Sal y alcohol con moderación.
Para cuidar el corazón y mejorar la salud uno debe integrar a su dieta alimentos "protectores":
* Verduras y frutas
* Avena( fibra soluble)
* Cítricos y frutos del bosque ( antioxidantes)
* Alimentos enriquecidos con fitosteroles: leches, yogures, margarinas, jugos y otros.( compiten con colesterol)
* Aceites vegetales, nueces y palta (fitosteroles)
* Aceite de oliva y de canola
* Pescado
* Lino, chía
* Derivados de la soja
* Vino tinto(resveratrol)
* Avena( fibra soluble)
* Cítricos y frutos del bosque ( antioxidantes)
* Alimentos enriquecidos con fitosteroles: leches, yogures, margarinas, jugos y otros.( compiten con colesterol)
* Aceites vegetales, nueces y palta (fitosteroles)
* Aceite de oliva y de canola
* Pescado
* Lino, chía
* Derivados de la soja
* Vino tinto(resveratrol)
"Comer
debería ser un placer, pero lo hemos reconstruido tanto y complejizado
tanto que hoy el exceso de información atenta contra la toma de
decisiones saludables", dice Katz.
Fuente: entremujeres.com
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