miércoles, 1 de diciembre de 2010

La alimentación para el HIV


Siempre hablamos de la dieta para el enfermo del colesterol, diabetes,hipertensión, etc, pero existe una enfermedad que también requiere una dieta especial aunque se trata de mencionarla quizás por la impotencia que nos da el saber que aun no hay una cura para ella y parece que si ni hablamos muchos sobre ella sentimos erróneamente que no existe, si estamos hablando del VIH o sida.

Comenzaremos diciendo que la dieta en el VIH es tan importante como el tratamiento farmacológico, pero por supuesto no pensemos que la alimentación cura esta enfermedad , sino que colabora con el tratamiento y permite que algunos efectos negativos de la enfermedad se retrasen, ayudan a resistir los medicamentos, evita la desnutrición y colabora con la reparación de células y tejidos.

Para asegurar una buena nutrición el enfermo de sida debe de consumir una importante cantidad de carbohidratos y proteínas, pero siempre controlando el consumo de grasas. Algo mas en lo que se debe de prestar mucha atención es que las verduras y frutas que consuma un enfermo de VIH deben de estar muy bien lavadas, al igual que sus manos, por supuesto los alimentos también deben de ser bien cocidos ya que cualquier agente extraño que ingrese al organismo puede provocar una infección fatal para el enfermo, no olvidemos que el VIH es un síndrome de inmunodeficiencia adquirida, que lo que provoca una ves adquirida es una baja en las defensas del organismo.

Por supuesto que estos pacientes deben de seguir exhaustivamente con un tratamiento medico y atendido con un equipo multidiciplinario, entre ellos un nutricionista quien indicara los alimentos a consumir y las cantidades.

Fuente: mundo saludable.net

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