martes, 28 de diciembre de 2010

Alza de temperatura en Francia

Los productores de vino en Francia y en otros países están empezando a preocuparse con el calentamiento global, pues ya se manifiestan cambios en las uvas.

Los incrementos previstos para este siglo en las temperaturas medias, 2º, 3º y hasta 4º C podrían significar la ruina de muchos de los viñedos más renombrados de Europa. Las señales de alarma ya abundan.

Los elaboradores competentes respaldan la variabilidad del tiempo, que produce añadas más o menos memorables. Enfrentarse a las fluctuaciones anuales es parte integrante de la alquimia por la que se convierte el zumo de uva en elixir. Pero los veteranos que han cuidado viñas durante decenios hablan hoy de cambios que coinciden a la perfección con los escenarios climáticos amenazantes.

"En general, estamos viendo un aumento en el contenido de alcohol y una disminución de la acidez. Eso es un problema", dice Laurent Audeguin, jefe de investigación y desarrollo en el Instituto Francés de la Viña y del Vino (IFV), donde está la reserva nacional de cepas. "La acidez es crucial para el equilibrio y el sabor del vino, así como para el envejecimiento adecuado", explica.

Demasiado calor y sol, en otras palabras, significa que las uvas maduran con demasiada rapidez, descompensando la delicada relación entre azúcar y ácidos.

Curiosamente, las anteriores generaciones de viticultores arrancaron cepas de maduración tardía y las sustituyeron con clones ligeramente diferentes de las mismas castas -sobre todo Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay y otra media docena de variedades- que producían fruta más temprana.

"Es cierto que nos hemos centrado mucho en la precocidad en los últimos 40 años", dice Pascal Bloy, quien supervisa las más de 400 castas de uva que se cultivan en el Instituto, cerca de Montpellier. "La idea era conseguir una madurez completa más rápidamente. Ahora nos damos cuenta de que fue probablemente un error".

Eso podría obligar a los productores franceses de vino, especialmente en el sur, a buscar con desesperación soluciones a largo plazo. Bloy está siguiendo de cerca castas procedentes de climas aún más cálidos, como Grecia y Portugal. Pero la identidad de muchas regiones vinícolas de Francia –pese a que se hable siempre de la primacía del "terroir"- está tan estrechamente vinculada a castas específicas que el trasplante de variedades extranjeras es impensable.

Fuente: francepresse

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