martes, 2 de febrero de 2010

Receta de Pollo al baño de Whisky


Ingredientes:

Esta receta está pensada para seis comensales.

  • Un pollo y medio
  • Pimienta negra y sal
  • 4 dientes de ajo
  • 7 cucharadas de aceite de oliva
  • Medio kilo de cebollas (con dos cebollas medianas será suficiente)
  • 200 gramos de zanahorias
  • Unas 12 nueces partidas en trocitos (ni muy grandes ni muy pequeños)
  • Dos cucharadas soperas de Whisky
  • 400 gramos de champiñones pequeños y enteros

Forma de elaborar este exquisito plato

  1. Limpiar el pollo quitando la grasa existente y las vísceras. Una vez limpio debe lavarse.
  2. Secar el pollo y cortarlo en trozos grandes, en unos doce trozos, un par por comensal.
  3. Sazonar al gusto en el mismo plato y añadir pimienta negra.
  4. Pelar los dientes de ajo. Una vez pelados triturar cada uno de los trozos.
  5. Se coge el ajo triturado y se frota con los trozos de pollo. De esta manera, quedará adherido algún trozo.
  6. Coger la cacerola en la que quepa perfectamente todo el pollo, verter aceite en ella y dejar calentar. Una vez caliente colocar los trozos de pollo y dejar dorar por ambos lados (unos 5 minutos).
  7. Mientras el pollo coge color se pueden ir pelando las cebollas en tiras finas.
  8. Hacemos lo propio con las zanahorias y se cortan en rodajas bien finas.
  9. Se agregan a la cacerola la cebolla y la zanahoria y se rehogan sin dejar que se quemen ( unos 3 ó 4 minutos).
  10. Una vez que la cebolla se vea transparente podemos proceder a echar dos cucharadas de whisky a la cacerola. Este licor le dará un toque muy especial al paladar. No tener miedo por el elevado grado de alcohol que posee el whisky, quedará un sabor suave y muy agradable.
  11. Remover y raspar con una cuchara de madera el fondo de cocción para que se integre en la salsa y la enriquezca.
  12. Bajar el fuego, tapar la cacerola y seguir cocinando a fuego lento unos 45 minutos o hasta que el pollo esté tierno.
  13. Si se reduce en demasía el volumen de salsa echar un chorrito de agua para mantenerlo.
  14. En este caso, como acompañamiento se utilizaran champiñones, los cuales deberán limpiarse y rebanarles la base.
  15. Se incorporarán los champiñones a la cacerola, se tapará, y dejarán durante 5 minutos.
  16. Por último, transcurridos los 5 minutos, probar la salsa por si es necesario añadirle más sal, y servir el pollo al baño de whisky con su salsa en el plato. Decorarlo con un poco de hierbas o rama de perejil y listo para servir.

Para un menú perfecto faltarán un primer plato y un postre

Como segundo plato es perfecto por su fácil preparación. Habiendo preparado un buen primer plato y un delicioso postre, acompañado de un buen vino, tendrá un menú exquisito para cualquier día, sea Navidad, cumpleaños, celebraciones o no. De lo que sí pueden estar seguros es que sus familiares o invitados quedarán contentos con el resultado.

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