Seco y molido, se le conoce como pimentón o páprika.
El nombre científico de la planta es Capsicum annuum.
No debe confundirse con los ajíes, chiles o guindillas, que en algunas partes del mundo hispanohablante también se conocen como 'pimientos picantes'.
Propiedades
Por su gran cantidad de vitamina C, podría ser antioxidante y favorecer la formación de colágeno.
También podría ayudar a la cicatrización de las heridas y favorecer la absorción del hierro.
Lamentablemente, este fruto casi siempre se consume cocido; y la cocción destruye la mayor parte de la vitamina C.
Por otro lado, se dice que mejora la circulación sanguínea y alivia las venas varicosashemorragias internas y externas debido a su contenido de flavonoides.
En el sistema respiratorio, se usa en el tratamiento de la amigdalitis, asma, bronquitis, difteria, sinusitis y tos. También en los casos de afonía.
En el sistema digestivo, estimula el apetito, actúa sobre los espasmos, flatulencia e ictericia, además de evitar la piorrea o enfermedad de las encías.
En la piel, activa la circulación. También se usa contra mordeduras, picaduras de insectos y arácnidos.
En caso de reumatismo, así como de torceduras, se fricciona la piel con las cáscaras del fruto.
Composición Química
Entre los principales componentes del pimiento, podemos destacar: capsaicina (en la placenta del fruto) que le da su sabor picante, carotenoides (provitamina A), flavonoides, vitamina C, azúcares y aceites esenciales.
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