martes, 23 de febrero de 2010

Gastronomía sudafricana - Comidas típicas

La gastronomía de Sudáfrica se basa especialmente en carnes y mariscos de la zona costera del país.

El arte culinario sudafricano tiene sus raices en la cocina inglesa, que se fue fusionando con los platillos e ingredientes autóctonos de la región.

También tiene orígenes en los esclavos negros que provenían de Asia.

Las comidas típicas de Sudáfrica son el bobotie, los sosaties y el pudín.

También se disfrutan de comidas africanas como las gachas de avena dura con verduras o salsa de carne. Estos platos son acompañados por salsas muy condimentadas y picantes.

Otras comidas que se pueden saborear en restaurantes y bares son: langostas, potjiekos o puchero, brochetes glaceados, braai (carne a la parrilla), boerewors o salchichas y el pollo a la peri-peri.

En cuanto a los frutos de mar y mariscos se pueden comer ostras, cigalas y pescados de mar como el kabbeljou y el kingklip.

La comida de los lugareños o afrikáners se la conoce popularmente como boerekos o comida de campo.

Hablando de resataurantes y bares, los mismos ofrecen comida buena y barata a lo largo y ancho de todo el país.

Propinas

No se incluyen en las facturas, de hecho la ley lo prohibe. Pero en general se suelen dejar para porteros, taxistas, mozos y personal de limpieza un entre un 10 y 15% del total.

Especialidades autóctonas de Sudáfrica

Sosaties: son como los kebab de carne y salsa picante.
Potjiekos: es un guiso con verduras y carne.
Braai: carne asada.
Bbotie: a base de carne picada con salsa picante y muy condimentadas.
Biltong: carne seca y salada.
Bedies: especie de guiso con verduras y carne.
Boerewors: salchichas con salsa picante.
Poetoepap: es una pasta realizada con maíz blanco y carne.

Bebidas

Sudáfrica se caracteriza por tener una cerveza rica y popular. El estilo más consumido es la lager que es "suave" y "ligera" (similar a la cristal). Un estilo común también es la cerveza "Umqombothi" de destilación casera.

En el país, también se fabrican muy buenos vinos dulces, blancos y rojos. También licores finos, y aguardientes como brandies y jerez.

Las zonas con la mayor productividad de vinos son la Bahía Walker, el Pequeño Karroo y las Winelands (Stellenbosch, Paarl y Franschhoek).

Las bebidas si no son consumidas en bares, restaurantes o lounges se venden en comercios autorizados de 9 a 18 hs. de lunes a viernes y de 9 a 13 hs. los sábados.

Fuera de este horario únicamente se pueden conseguir en supermercados y la venta es sólo a mayores de 18 años.

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