viernes, 19 de febrero de 2010

Diez errores que no debemos cometer en nutricion

Una dieta inadecuada puede convertirse en un importantísimo factor de riesgo de enfermedades. Las peligrosas características de una dieta inadecuada son:

1. Monotonía en la dieta. La monotonía en nuestra alimentación es siempre causa de deficiencia de nutrientes y de exceso de determinadas sustancias. Es muy fácil llegar a hacer importantes acúmulos en el organismo cuando la dieta está constituida siempre por unos pocos y muy repetidos alimentos.
2. Exceso de calorías. Un exceso de calorías en la dieta diaria se traduce siempre en un aumento de la grasa corporal y, por tanto, en una obesidad, que constituye de por sí un gran desajuste orgánico a muchísimos niveles.
3. Exceso de hidratos de carbono. Una dieta con un exceso de glúcidos, sobre todo de absorción rápida, es causante de fermentaciones ácidas y por supuesto de obesidad. En nuestra sociedad cada día encontramos más personas que engordan a causa de consumir productos dulces, por tomar un exceso de grasas.
4. Exceso de grasa de origen animal. Una dieta con abundancia de embutidos, mantecas, mantequillas y carnes grasas es una dieta de alto riesgo, que conduce a la obesidad y a problemas cardiovasculares. Existe una relación directa entre la ingesta total de grasa y la ingesta de grasa animal con la mayor incidencia de cáncer de mama. Los países con mayor consumo de grasas y con mayor consumo de grasas animales son los países con mayor número de casos de cáncer de mama. Esta relación no se cumple en aquellas poblaciones cuya ingesta de grasa proviene de pescados, lo que confirma la diferente calidad que existe entre las grasas de los mamíferos y de los pescados.
5. Utilizar sistemas peligrosos de cocinado y conservación de los productos proteicos. Cocer a altas temperaturas las carnes provoca una serie de reacciones nocivas para la salud. Hay que evitar también su tostado excesivo. Los ahumados son peligrosos, no se debe abusar de barbacoas, ni de pescados o embutidos ahumados. Las frituras en aceites calentados por encima de su punto crítico (aproximadamente 170-180 grados centígrados para casi todos los aceites) son otros de los platos peligrosos de cocinado, ya que los buenos aceites vegetales se descomponen, produciendo entonces sustancias tóxicas y cancerígenas. El aceite ideal para cocinar y freír es el de oliva, pues es el que más aguanta la temperatura sin descomponerse. Lo nitritos han sido prohibidos como conservantes de productos proteicos ya que en el medio ácido del estómago reaccionan con las proteínas formando nitrosaminas cancerígenas. La vitamina C frena la formación de nitrosaminas.
6. Consumo abusivo de alcohol. Conduce casi siempre a una desnutrición por disminución de la ingesta de alimentos y a una carencia de vitaminas, sobre todo de vitamina B1. Aparte del daño directo que ocasiona el alcohol a las células del hígado.
7. Escasez de vitaminas. Una dieta con pocas frutas y verduras es una dieta pobre en vitaminas, sustancias que tienen un importante papel de neutralización y de protección en todo el organismo.
8. Prescindir de minerales. Los minerales son los detonadores de la mayoría de las reacciones orgánicas incluyendo todas las reacciones de inmunidad. Una carencia de minerales como el hierro, el zinc o el selenio resultarán un importante factor de riesgo.
9. Falta de fibra. La fibra vegetal se está revelando como un importante factor de salud. La fibra actúa como una buena esponja, que absorbe muchas sustancias peligrosas y así las elimina de nuestro organismo. Una dieta sin fibra conduce al estreñimiento, que se debe evitar. No se debe comer de la siguiente manera:

  • Desayunar cualquier tipo de pasta con un café con leche.
  • Almorzar un plato de pasta o arroz blanco y un segundo plato de carne. Como postre algún tipo de pastel, helado, flan o natillas.
  • Cenar una sopa de pasta con un pescado, tortilla o croquetas, o un bocadillo y acabar con algo de queso o yogur o un vaso de leche.
  • Esta dieta no contiene ni un gramo de fibra. Sin llegar a estos extremos hay dietas que sólo incluyen algo de fruta y algo de patata, con lo que no contienen una dosis adecuada de fibra.

10. Hábitos culturales o costumbres peligrosas. Tenemos una serie de hábitos a los que nos hemos ido acostumbrado sin darnos cuenta de que pueden constituir por sí mismos factores de riesgo. Vale la pena conocerlos e intentar corregirlos.

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