jueves, 14 de enero de 2010

Souffle de queso


La palabra soufflé (suflé en español) proviene del participio pasado del verbo francés souffler que significa ‘soplar’ o ‘inflar’. Este plato francés se sirve como entrada pero acompañado de una ensalada verde constituye un plato principal a la hora de la cena. Existen numerosas versiones de soufflés: con jamón, con otros quesos (parmesano, gruyère, etc.) e incluso versiones dulces de chocolate y de vainilla.

Ingredientes para cuatro comensales:

50 g de manteca + 20g para untar el molde
50 g de harina de media fuerza
1/2 litro de leche
150 g de queso Emmental rallado
4 yemas de huevo (6 si son pequeños)
4 claras de huevo
Sal y pimienta blanca a gusto

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados.
En una cacerola derretir la manteca, incorporar la harina y cocinar durante algunos segundo mezclando continuamente.
Luego, añadir poco a poco la leche a temperatura ambiente.
Cocinar la bechamel.
Sin dejar de remover incorporar el queso; cuando este uniforme se retira del fuego y se deja entibiar.
Una vez la bechamel tibia incorporar las yemas.
Mezclar bien y reservar.
Batir las claras a punto de nieve firme con una pizca de sal fina.
Incorporar las claras a la salsa de a poco y delicadamente con una cuchara de madera.

Untar bien el molde para soufflé con manteca, verter el preparado anterior y llevar al horno 30 minutos.
Vigilar la cocción para que no se dore demasiado.
Servir inmediatamente y degustar.
El horno tiene que precalentarse y no se debe abrir mientras se hace el soufflé, pues perdería temperatura y el soufflé no aumentaría el doble de volumen.
Una regla de oro: un sufflé no espera…

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