lunes, 11 de enero de 2010

Keke de Cerveza Negra y Pasas


Una alternativa diferente para preparar un exquisito keke, de textura compacta y oscura.

Ingredientes:

250 gramos de margarina (1/4 de kilo)
250 gramos de azúcar rubia (1/4 de kilo)
6 huevos medianos
500 gramos de harina preparada (1/2 kilo)
1 cucharadita de polvo de hornear
2 cucharaditas de canela en polvo
1 cucharadita de clavo de olor en polvo
½ taza de miel de chancaca
1 taza de cerveza negra
150 gramos de pasas maceradas

Preparación:

Colocar en un recipiente o tazón la margarina y el azúcar cremar muy bien hasta que tome color claro, y se disuelvan en lo posible las partículas del azúcar.

Incorporarle los huevos uno por uno, batiendo muy bien entre uno y otro, hacer todo este proceso de preferencia con batidora eléctrica.

Cernir o tamizar la harina, canela en polvo, clavo de olor y polvo de hornear.

Añadirla a la preparación anterior alternando con los elementos líquidos, cerveza y miel.

Hacer este proceso con la ayuda de una espátula de jebe o de madera, mezclar muy bien hasta que la masa quede homogénea.

Agregar las pasas a las cuales se les ha retirado el líquido (licor) y enharinado.

Enmantequillar y enharinar un molde redondo de 24 o 26 cm. de diámetro, vaciar la preparación.

Llevar a un horno precalentado temperatura 175°C por 45 a 50 minutos aproximadamente.

Retirar del horno, dejar enfriar unos minutos y desmoldar.

Tips:

  • La preparación de la miel de chancaca la puedes ver en el post Miel de chancaca (piloncillo, panela, etc.).
  • Si preparas la miel de chancaca uno de sus ingredientes es el clavo de olor, en ese caso ya no le pones este ingrediente en polvo a la masa.
  • Para que la textura del keke te quede más esponjosa es aconsejable cernir o tamizar tres veces los ingredientes secos.
  • Si deseas puedes ponerle las pasas al natural, siempre enharinadas, en lugar de las pasas maceradas y también pecanas o almendras picadas.
  • Puedes bañarlo con alguna crema de tu agrado (Crema de queso, chantilly, Moka, dulce de leche, merengue italiano, etc.) o simplemente espolvorearlo con azúcar el polvo (finita, micropulverizada, glass, neva azúcar, etc.).

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