martes, 10 de febrero de 2009

Masala Chai


La palabra Chai significa té en varios idiomas, una de las maneras en que toman té en la india es añadiéndole especies y leche de Bufala (Y lo llaman Masala Chai).
Cuando el clima esta frío, no hay nada mejor que la compañía de una buena taza de té.

Tengo que confesar mi predilección por el buen chai, un té de origen hindú que se consume mucho en las calles, y es un aroma característico cuando recorres las urbes. Este té es casero, cada vendedor ambulante, cada ciudad, incluso cada familia lo prepara a su manera, así que no esperen que siempre sepa igual. Los tonos y acentos serán los mismos, pero la intensidad de cada uno lo diferenciará del resto. Logré encontrar la medida intensidad que a mí me satisface y les doy las cantidades. Claro está que si a alguno le resulta muy esto o aquello debe proceder a reemplazar o disminuir la cantidad de esa especia, hasta encontrarle su ajuste al paladar propio. Se necesita encontrar primero un té negro que les sea de su agrado. Cualquiera que les haya ido bien con leche y azúcar va a servir.

Ingredientes:
200 Ml. de leche
200 Ml. de agua
2 vainas de cardamomo enteras
5 cms de canela en rama (o 1 cdta. en polvo)
3 clavos de olor
1 estrella de anís
1 rebanadita de gengibre fresco, pelado con cuchara
2 granos de pimienta negra
2 cucharadas bien llenas de té negro.
(De arriba hacia la derecha: Gengibre, pimienta, clavo, canela, anís, y en el centro cardamomo)

Preparacion:
Poner en una sartén las semillas de cardamomo. clavo de olor, canela, pimienta y estrella de anís, hasta que se doren y se sientan sus perfumes.
Colocarlas en el mortero y procesarlas.
Pasar el resultado a un hervidor junto con la leche, agua y cucharadas de té y llevar a un hervor que dure la intensidad deseada de sabor. (4-5 minutos está bien para mi).
Pasar por un colador de tela de café y servir directo en un tazón.
Agregar la cantidad deseada de azúcar o miel.
Esta cantidad hace exactamente un tazón de los míos, uno de esos jarros térmicos que me ayudan a disfrutarlo pausadamente.
También puede llenar dos tasas austeras, si lo mantienen tapado.
Una vaina de vainilla se conjuga a la perfección, y aunque deja de ser chai, es un muy rico té.

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