lunes, 16 de febrero de 2009

Bollitos con aceite de oliva y aceitunas negras


Una variante muy original para estos pancitos, ideales para servir en una picada, en un buffet froid o, simplemente, para comer en cualquier momento del día.

Rinde 25 unidades.
Ingredientes:
Para la esponja:
Harina 150 grs.
Agua 90 cc.
Levadura fresca 25 grs.
Para el amasijo:
Harina 0000 350 grs.
Agua 140 cc.
Sal 12 grs. / 1 cucharada.
Harina de malta 5grs. / 1 cucharadita.
Aceite de oliva 40 cc.
Aceitunas negras 70 grs.
Preparación:
Para la esponja:
Hacer una corona con la harina y colocar en el centro la levadura desgranada y el agua.
Disolver la levadura con movimientos circulares hasta espesar. Luego, integrar el resto de la harina hasta lograr una masa húmeda y blanda.
Trabajar la masa dando golpes con la misma sobre la mesa hasta lograr que quede homogénea.
Untar la masa con un poco de aceite y luego colocarla en una bolsa de nylon. Cerrarla dejando suficiente espacio para que la masa duplique su volumen. Colocarla dentro de un bol con agua a 36º y dejar que leve.
Para el amasijo:
Hacer una corona grande con la harina y colocar dentro el resto de los ingredientes, incluidas las aceitunas picadas bien chicas.
Mezclarlos en el centro de la corona evitando romperla para que no se salgan los líquidos.
Una vez integrados todos los ingredientes, amasar hasta lograr una masa uniforme.
Luego, agregar la esponja ya levada. Amasar hasta lograr una masa sedosa suave. Dejar descansar durante 5 minutos.
Luego, cortar piezas de 30 a 35 grs., bollar cada pieza.
Espibar en bandeja enmantecada y llevar a un lugar cálido hasta que duplique su volumen. Cocinar a 200º durante 15 a 20 minutos, con vapor, colocando una taza metálica con agua dentro del horno.
Consideraciones:
La harina de malta se puede reemplazar por extracto de malta usando en ambos casos la misma cantidad que indica la receta.
En el momento de la cocción, en lugar de colocar una taza metálica dentro del horno, los panes pueden ser rociados levemente con agua usando vaporizador. Esto se debe realizar en el momento previo a colocar dentro del horno.

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