Con la expectativa de una nómina secreta,
confeccionada por primera vez en la historia, que apunta a reconocer y a
jerarquizar la calidad e identidad culinarias de la región, anteanoche
la prestigiosa revista inglesa Restaurant premió en Lima a los 50
mejores restaurantes latinoamericanos. La Argentina, con el palermitano Tegui
, del chef Germán Martitegui como el mejor restaurante del país y el
noveno a nivel regional, fue el país que mayores reconocimientos
cosechó, con 15 ubicaciones en el ranking, seguido por México, con 11;
Brasil, con 9, y Perú, con 7.
Un jurado integrado por 250 connaisseurs ,
entre críticos, periodistas gastronómicos, chefs, dueños de restaurantes
y respetados gourmets, ungieron al limeño Astrid y Gastón, de Gastón
Acurio y Diego Muñoz, como el mejor restaurante latinoamericano, ubicado
en el puesto 14° a nivel mundial por la misma publicación. Ese aclamado
restó de cocina peruana-mediterránea del barrio de Miraflores, cabeza
de un verdadero imperio gastronómico con sucursales aquí y en las
principales capitales, superó al paulista D.O.M, de Alex Atala, que se
ubicó en el segundo puesto regional y es hoy la sexta mejor cocina del
globo según la nómina de Restaurant.
El tercer puesto fue para el mexicano Pujol, de Enrique Olvera.
En un clima de verdadera euforia, con 49 de los 50
chefs premiados anteanoche en el Country Club Lima Hotel, reunidos en
esa ciudad en coincidencia con la feria gastronómica Mistura, los
jurados premiaron a Central, de Lima, en el cuarto puesto; al paulista
Maní en el quinto, seguidos por Biko, de México DF; Malabar, de Lima, y
Boragó, de Santiago de Chile.
Tegui
, inaugurado hace cuatro años, recibió además el premio al mejor
restaurante argentino, otorgado por la asociación Argentina Gourmet.
Martitegui, discípulo de Francis Mallmann, el único ausente en la
jornada, recibió el galardón junto a su segundo jefe de cocina, Maxi
Matsumoto, y ante el aplauso enfervorizado de quien fue su "mamá
gastronómica": Beatriz Chomnalez. "Mi trabajo a partir de mañana va a
ser el de siempre, pero tratando de dejar a la Argentina bien
representada en el escenario mundial y de construir un futuro para
nuestra cocina. Estoy feliz por el reconocimiento a toda la gastronomía
de nuestro país, aunque todavía nos falta mucho", dijo Martitegui a LA
NACION. Y agregó: "La verdad, no me esperaba ser el primero; tampoco lo
busqué. El premio pone en el candelero a Tegui, que, paradójicamente,
fue concebido para pasar desapercibido, ya que es un restaurant casi
oculto".
La parrilla de Palermo La Cabrera , comandada por Gastón Riveira, se ubicó en el puesto 17°, seguida por Tomo 1 (18°), Oviedo (27°), Chila (28°) y Sucre (29°). La cocina molecular de Aramburu , en San Telmo, ocupó el puesto 31°; Pura Tierra , el 33°; el mendocino Francis Mallmann 1884 , el puesto 37°; El baqueano , el 39°; Unik , el 40°; Paraje Arévalo , el 44°; Casa Umare , el 45°; Gipponi , el 49°, y cerró la nómina Elena , el restaurante del hotel Four Seasons.
Conocidos de los argentinos, en el ranking también
aparecieron dos restaurantes de Uruguay: Parador La Huella, de José
Ignacio (20°), y La Bourgonne Punta del Este (42°).
Hubo, además, otros premios individuales, como el Veuve
Clicquot a la mejor chef latinoamericana, que consagró a la brasileña
Helana Rizzo, quien junto a su marido, el español Daniel Redondo, son
los hacedores del restó Maní, de gran predicamento en San Pablo.
Los chefs, por su parte, también emitieron su voto y
consagraron al mexicano Pujol, como el más innovador. Mientras que el
Diners Club Lifetime Achievement Award recayó en Gastón Acurio, de
Astrid y Gastón, nominado embajador cultural de la cocina peruana.
Los argentinos en el top 50
Una élite gourmet
La lista de los mejores restaurantes de América latina fue anunciada por la revista especializada Restaurant, a partir de la votación de un jurado integrado por críticos gastronómicos, chefs, dueños de restaurantes, periodistas y otras expertos. Estos fueron los argentinos elegidos:
La lista de los mejores restaurantes de América latina fue anunciada por la revista especializada Restaurant, a partir de la votación de un jurado integrado por críticos gastronómicos, chefs, dueños de restaurantes, periodistas y otras expertos. Estos fueron los argentinos elegidos:
- 9 Tegui
17 La Cabrera
18 Tomo 1
27 Oviedo
28 Chila
29 Sucre
31 Aramburu 33 Pura Tierra
37 Francis Mallmann 1884, Mendoza
39 El Baqueano
40 Unik
44 Paraje Arévalo
45 Casa Umare
49 Hernán Gipponi
50 Elena
Fuente: lanacion.com
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