jueves, 19 de septiembre de 2013

El perfumado clavo de olor, sabor intenso para preparaciones dulces y saladas

El Syzygium aromaticum es de la familia de las Mirtáceas. Llamado clavo o clavero por su forma, es el capullo de la flor de un árbol que tarda 20 años en desarrollarse, y alcanza 15 metros de altura. Una vez cosechado el capullo, se deja secar unos días al sol. Es preferible comprarlo entero para que conserve mejor el sabor y dure más (se conserva hasta 6 años). Si se compra molido, se conserva 9 meses. En ambos casos, guardarlo en un frasco hermético, en un lugar oscuro y seco. Tiene un aroma fuerte, picante y penetrante, y un sabor intenso y marcado sabor.

HISTORIA. Nació en la llamada “Isla de las Especias”, hoy Molucas, en Indonesia. En la actualidad los principales países productores son Madagascar, las Islas Seychelles, Comores, la Isla de la Reunión, Tanzania, Malasia, las Antillas y la Isla de Granada. En Egipto, en el 3500 aC, lo tenían presente tanto en la gastronomía como en la medicina. Luego, fue introducido por los árabes en Europa y difundido por los romanos. 

USOS & CUIDADOS. Hay que emplearlo con precaución, en pequeñas dosis, no más de 1 o 2 clavos por receta, porque tiene un sabor fuerte y marcado. Es ideal para incorporar a guisos con carne, lentejas, sopas y potajes, marinadas o macerados. También va muy bien en pasteles (es muy buen compañero de la manzana) y para infusionar vinos u otros alcoholes, caldos cortos, adobos y salsas.

RECETA: BUDÍN DE MANZANA Y CLAVO
Lo que lleva: 1 kilo de manzanas, 1/2 taza de agua, 1 taza de azúcar, 1/2 taza de aceite de maíz, 1/2 cucharadita de clavo de olor molido, 1 taza de pasas de uva sin semilla, 2 huevos, 2 tazas de harina, 2 cucharaditas de polvo de hornear, una pizca de sal, 1/2 taza de almendras tostadas y picadas, crema batida para acompañar.

Cómo se hace: Pelar las manzanas y cortarlas en cubitos. Cocinarlas en una ollita con el agua y el azúcar, 5 minutos. Retirarlas y agregar el aceite, el clavo de olor y las pasas. Dejar enfriar. Batir apenas las yemas. Sumar las manzanas y mezclar muy bien. Tamizar la harina, el polvo de hornear y la sal e incorporarlos a las manzanas. Revolver suavemente. Agregar las almendras y mezclar. Batir las claras a punto de nieve e integrarlas mezclando suavemente. Verter en una budinera apenas aceitada y enharinada. Hornear en moderado alrededor de una hora. Dejar enfriar y servir con crema.

Fuente: entremujeres.com

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