El Syzygium aromaticum es de la familia de las Mirtáceas. Llamado clavo o
clavero por su forma, es el capullo de la flor de un árbol que tarda
20 años en desarrollarse, y alcanza 15 metros de altura. Una vez
cosechado el capullo, se deja secar unos días al sol. Es preferible
comprarlo entero para que conserve mejor el sabor y dure más (se
conserva hasta 6 años). Si se compra molido, se conserva 9 meses. En
ambos casos, guardarlo en un frasco hermético, en un lugar oscuro y
seco. Tiene un aroma fuerte, picante y penetrante, y un sabor intenso y
marcado sabor.
HISTORIA. Nació en la llamada “Isla de las
Especias”, hoy Molucas, en Indonesia. En la actualidad los principales
países productores son Madagascar, las Islas Seychelles, Comores, la
Isla de la Reunión, Tanzania, Malasia, las Antillas y la Isla de
Granada. En Egipto, en el 3500 aC, lo tenían presente tanto en la
gastronomía como en la medicina. Luego, fue introducido por los árabes
en Europa y difundido por los romanos.
USOS & CUIDADOS. Hay
que emplearlo con precaución, en pequeñas dosis, no más de 1 o 2 clavos
por receta, porque tiene un sabor fuerte y marcado. Es ideal para
incorporar a guisos con carne, lentejas, sopas y potajes, marinadas o
macerados. También va muy bien en pasteles (es muy buen compañero de la
manzana) y para infusionar vinos u otros alcoholes, caldos cortos,
adobos y salsas.
RECETA: BUDÍN DE MANZANA Y CLAVO
Lo que lleva:
1 kilo de manzanas, 1/2 taza de agua, 1 taza de azúcar, 1/2 taza de
aceite de maíz, 1/2 cucharadita de clavo de olor molido, 1 taza de pasas
de uva sin semilla, 2 huevos, 2 tazas de harina, 2 cucharaditas de
polvo de hornear, una pizca de sal, 1/2 taza de almendras tostadas y
picadas, crema batida para acompañar.
Cómo se hace:
Pelar las manzanas y cortarlas en cubitos. Cocinarlas en una ollita
con el agua y el azúcar, 5 minutos. Retirarlas y agregar el aceite, el
clavo de olor y las pasas. Dejar enfriar. Batir apenas las yemas. Sumar
las manzanas y mezclar muy bien. Tamizar la harina, el polvo de hornear y
la sal e incorporarlos a las manzanas. Revolver suavemente. Agregar las
almendras y mezclar. Batir las claras a punto de nieve e integrarlas
mezclando suavemente. Verter en una budinera apenas aceitada y
enharinada. Hornear en moderado alrededor de una hora. Dejar enfriar y
servir con crema.
Fuente: entremujeres.com
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