Un estudio reciente demostró que los roles de las
mujeres y hombres en la cocina están cambiando. La imagen clásica de la mamá
preparando la comida para la familia mientras el padre regresa tarde del
trabajo está desvaneciéndose rápidamente.
Es que la madre pasó de hacer el pan a ser quien lo trae
al hogar, convirtiéndose en el único o principal sostén de la familia en el 40%
de los hogares en los Estados Unidos solamente. A su vez, este estudio reveló
que el 75% de los padres dicen que están más involucrados en la crianza de sus
hijos que lo que estaban sus padres.
"Como vimos a los papás tomando un rol más importante en
la toma de decisiones en el hogar, teníamos curiosidad por cómo estas actitudes
estaban afectando las compras de alimentos y bebidas", dijo Tish Van Dyke,
líder del sector global de alimentos de Edelman, quien recalcó que "a
medida que los roles en nuestra sociedad cambiaron, las familias se acercan a
los alimentos de una manera nueva y diferente".
Este estudio revela los valores compartidos,
experiencias y herramientas que las compañías de alimentos y bebidas pueden
explorar para involucrar a sus audiencias de consumidores de manera
significativa.
El estudio llamado "America's Kitchens: Redefining Roles
and Values" consistió en entrevistar a 500 madres y 500 padres viviendo en el
mismo hogar e indagar sobre sus comportamientos y actitudes en relación con sus
elecciones alimenticias. Las entrevistas fueron realizadas de manera individual
y por separado de modo de comprender similitudes y diferencias en los valores
de las madres y padres en relación con la comida y cómo se aproximan a la adquisición
y elaboración.
Más del 50% de los hogares reportaron que comparten las responsabilidades en las elecciones alimenticias y compras.
A pesar de las creencias, el estudio desmitificó que los
padres no estén tan preocupados o comprometidos como la madre en el rol de la
alimentación de su familia. De hecho, más del 65% de las madres y padres
confirmaron que lo que ellos comen es un reflejo de sus valores personales.
Otros hallazgos son:
- Más
del 85% confirmaron que limitan la cantidad de alimentos procesados que su
familia ingiere.
- Más
del 75% dijo que es importante saber de dónde viene su comida y más del 70%
trata de adquirir alimentos que son cultivados o desarrollados localmente.
- Cerca
del 90% cocina con ingredientes frescos y más del 95% reconoce que es
importante enseñar a sus hijos a cocinar.
- Ambos,
padres y madres, acuerdan que el nombre de la marca no es un factor
determinante para la compra de productos aunque más de dos tercios dicen que las
características de las compañías y las iniciativas con la comunidad son
importantes cuando adquieren productos.
- Cuando
se les consulta cuál es el factor más importante en la adquisición de un
alimento, ambos destacaron la calidad de la nutrición, el sabor y la frescura
como los tres más importantes.
"Tradicionalmente consideramos que la madre es la única
que toma la nutrición y bienestar de la familia como una prioridad, pero está
claro que es igual de importante para el padre", dijo Mary K. Young, MS, RD,
Edelman's senior food and nutrition strategist, para quien "a medida que los
padres continúan desarrollando su rol en el hogar, se volverán todavía más
influyentes en la adquisición de alimentos".
Más del 50% de los hogares reportaron que comparten las
responsabilidades en las elecciones alimenticias y compras, como también las
actividades sociales en relación con la comida. Madres y padres dijeron que con
frecuencia ven programas de cocina, visitan ferias de alimentos, aunque
difieren en cómo encuentran información. Mientras las madres son más
socialmente activas en sitios como Pinterest y blogs, los padres usan con mayor
frecuencia revistas y aplicaciones de comidas.
En la Argentina estas tendencias se repiten permitiendo
mostrar el incremento en el rol de los padres en torno a las decisiones de
compra, teniendo en cuenta el hecho de que
hoy en día en la gran mayoría de los hogares ambos padres trabajan.
"Hoy no alcanza con que las marcas de alimentos y
bebidas estén en las góndolas, sino que deben encontrarse más comprometidas con
el consumidor y con los atributos que este valora", consideró Natalia Quintana,
directora de la Práctica de Consumo en la consultora en Buenos Aires. "En los últimos
años vimos una inclinación hacia lo saludable y muchas marcas se subieron a
esta ola ofreciendo opciones variadas y fidelizando a los consumidores mediante
campañas de educación o incluso buscando el aval de una entidad reconocida así
como también referentes", finalizó.
Fuente: infobae.com
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