jueves, 19 de septiembre de 2013

Preocupa la subdivisión de la superficie nacional de viñedos

Según el último informe de Registro de Viñedos, elaborado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, el 43% de los viñedos de Argentina tienen solamente entre 1 y 5 hectáreas. La falta de inversión y la subdivisión de los viñedos preocupan a la industria.

Los datos del INV, publicados en junio de 2013 indican que Argentina posee un total de 25.207 viñedos y el 43% de los mismos son de entre 1 y 5 hectáreas de extensión. En 2012 se produjo un aumento en la cantidad de hectáreas en los rangos comprendidos entre 7,5 y 100 hectáreas y la superficie media del país es de 8,7 hectáreas.

Esta es una problemática crucial para la industria. De hecho, más del 80% del dinero destinado a productores de Proviar fue para comprar maderas y alambres, lo que denota la situación estructural por la que atraviesan los pequeños productores.

No obstante, datos del Registro de Viñedos muestran que continúa la adecuación de la superficie iniciada en años anteriores hacia variedades de alta calidad enológica con el objeto de hacer frente a la demanda de vinos de calidad que se comercializan tanto en el mercado interno como externo.

En cuanto a la situación particular de Mendoza, la provincia cuenta con alrededor de 156.000 hectáreas de viñedos, de las cuales 50% corresponde a parrales, 30% a espalderos altos (que son los que más se adaptan a la cosecha mecánica) y el 20% restante se reparte entre espalderos bajos y sistemas de menor importancia.

Consultado sobre el tema, Alejandro Marianetti, del departamento de Estudios Vitícolas del INV, comentó que "casi la mitad de los viñedos provinciales fueron implantados antes de 1997, es decir, que tienen más de 25 años de antigüedad y a partir de los años ?90 ha habido mucha reconversión de viñedos".

Sobre el estado general de los viñedos en Mendoza, Marianetti destaca: "Últimamente hemos estado saliendo a hacer relevamientos en las distintas zonas de Mendoza y a nivel técnico, los viñedos en general están bien y podríamos decir que la vitivinicultura atraviesa un buen momento. Actualmente, nos encontramos en plena etapa de poda y atadura. Notamos que se está trabajando con normalidad en estas actividades propias de la época invernal. Además, estamos haciendo ajustes para corregir los puntos de georeferenciación con el uso de GPS, que en ocasiones tienen diferencias en metros con las parcelas".

Al referirse a las inversiones, Marianetti explica que "los pequeños y medianos productores, al no estar integrados, caen en un círculo vicioso. Si no acceden a crédito, no tienen cómo invertir. Por eso, los programas como Proviar apuntan a mejorar los viñedos desde el principio y justamente, las deficiencias están en infraestructura: palos, alambres, malla antigranizo. Es ahí desde donde hay que comenzar. No se puede incorporar tecnología sofisticada si antes no se cuenta con un buen sistema de conducción", ejemplifica.

Eduardo Sancho, presidente de Acovi y coordinador general de Proviar, asegura que el aspecto esencial para el fortalecimiento de la parte más débil de la cadena vitivinícola es su organización. "Si el productor no está integrado no puede crecer. Por eso, desde Proviar se ha trabajado fuertemente en este punto y desde que comenzó el programa, más de 3.000 productores de la provincia han sido beneficiados y se ha avanzado en su integración a través de un contrato a 10 años con cooperativas o bodegas", dice Sancho.

Por otro lado, Sancho se refiere al precio del vino como un factor clave de esta situación. "La caída del precio del vino también afecta a los productores y atenta contra su integración. Por eso, hoy nos encontramos en conversaciones con el gobierno para recuperar el precio del vino".

Fuente: http://losandes.com.ar/notas/2013/9/14/preocupa-subdivision-superficie-nacional-vinedos-737733.asp

¿Qué pasa cuando no se invierte en la vid?

Según el ingeniero agrónomo Gustavo Aliquó, que trabaja en el área de Innovación y Transferencia Vitivinícola del INTA, la falta de inversiones en agua, control sanitario y fertilización son los aspectos que más afectan a los viñedos.

"El tema de la fertilización es crucial para aumentar o superar la producción de un año a otro y es en lo primero en lo que se deja de invertir, ya que es un aspecto que no se ve a simple vista. La planta extrae los nutrientes que necesita del suelo y éstos, con el tiempo, van disminuyendo", dice el técnico.

Para Aliquó, si bien los productos para fertilización son caros para los productores, en todos los casos, el manejo preventivo es más económico que el curativo. "Cuando una planta presenta síntomas de podredumbre o cualquier enfermedad, curarla cuesta mucho más que haber hecho el tratamiento preventivo, sin contar con el porcentaje de pérdida. El manejo preventivo es directamente proporcional a la productividad. Lo mismo ocurre con los controles sanitarios, la prevención es la clave para la productividad y rentabilidad de los viñedos", señala.

Con respecto al tema del agua, indica que "para aquellos productores que no cuentan con pozo, no tener agua es complicado, ya que depende de la oferta hídrica de cada año. Las inversiones en pozo son bastante caras y además, para colocarlo, hace falta un permiso en Irrigación que sólo puede otorgarse cuando se da de baja una excavación. Es fundamental el uso racional del agua para optimizar el rendimiento de los viñedos y llegar así a producciones rentables".

Próximos desafíos

Para Eduardo Sancho, quien además es presidente de Fecovita, la forma de sortear estos problemas es logrando la integración del productor pequeño.

"Sin lugar a dudas, la mejor integración es el sistema cooperativo que logra beneficiar al productor con la comercialización. Al principio hubo mucha desconfianza con el programa y fue necesario convencer tanto a los productores como a las bodegas de que ambos se beneficiaban al asociarse. Hoy, esta experiencia realizada en la provincia se posiciona como un modelo alternativo, a través del cual, mediante un contrato a 10 años, el productor sabe a qué está apuntando y se asegura tener su producción ubicada".

"Por eso -continúa- tenemos que seguir trabajando en esta línea, en la segunda etapa del programa, para continuar con el fortalecimiento de las pequeñas bodegas. Estamos charlando con el Ministerio de Agricultura de la Nación para conseguir un anticipo de fondos de Proviar 2 y así beneficiar a mayor cantidad de productores".

En la primera etapa Proviar destinó fondos por 50 millones de dólares a pequeños productores.  
Fuente: Area del Vino

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina