Sinónimos: Semillon rouge, Merlau, Bigney.
La Merlot es originaria del sudoeste de Francia es la segunda cepa tradicional y en importancia de los grandes vinos de Bordeaux. Los vinos de Merlot son vinos con cierta intensidad colorante, con grado alcohólico elevado y con ligeros aromas afrutados y especiados. El Merlot es parecido al Cabernet Sauvignon,
pero es menos tánica; por lo que da vinos más livianos para beber, más
jugosos y que maduran más pronto, que de algún modo parecen más dulces.
El Merlot se puede considerar como una cepa tinta de calidad aceptable. A la Merlot siempre se la ha considerado como una uva complementaria para mezclarla con la Cabernet Sauvignon, se logra un bivarietal excelente ya que uno aporta suavidad y carnosidad y el otro estructura. En menor medida se mezcla con la Cabernet Franc. Hay dos teorías sobre el origen de la palabra que da nombre a esta variedad. Una viene del dialecto bordelés, en el que Merlot quiere decir "petit oiseau noir" (mirlo): el Merlot
es la primera uva de la temporada, ese momento en que los mirlos atacan
las cepas para alimentarse. La otra teoría asocia el color del plumaje
del mirlo con el azul negruzco de las bayas de la cepa.
Vista: A la vista el Merlot presenta un color rubí intenso
con tintes violáceos y depende de la zona de elaboración. Los Merlot de guarda suelen ser más oscuros que los jóvenes.
Olfato: El Merlot tiene como aromas
principales cassis, grosellas, moras u otros frutos rojos, pimiento
dulce, humo, guinda, violeta además de trufas y el
cuero.
Sabores: A la boca el Merlot es agradable cuando es joven ya que no presenta
gran cantidad taninos, presenta sabores a ciruela, pasa de uva, miel y menta.
Maduración
El Merlot puede beberse joven, incluso recién elaborado, no precisan envejecimiento
en botella, aunque su maduración puede mejorarlos y volverlos más
complejos. Como varietal da un vino de evolución rápida, con aromas
frescos y frutales y de cuerpo elegante; para consumirlo como vino tinto
joven o como vino joven con un ligero paso de pocos meses por barrica
de roble.
Maridajes:
El Merlot es ideal para acompañar:
- Platos con legumbres, frutos secos;
- Verduras asadas;
- Carnes de caza (pato, vizcacha, conejo);
- Pescado en salsa;
- Estofados o guisos livianos;
- Arroz;
- Quesos semiduros;
- Como postre, con membrillos.
La temperatura de servicio de un Merlot, la cual le permite al vino exponerse delante de nosotros destacando sus aromas y sabores, ronda entre los 16º a 18º.
Fuente: deliciasdebaco.com
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