Mito 1: la papa engorda
Defensa:
Es
un vegetal con alto contenido en agua (75- 80%) y un aporte calórico
aproximado de 80 calorías por cada 100 gramos de porción comestible. Un
contendido energético similar al de otros alimentos que suelen ser
elegidos en las dietas de adelgazamiento. Por ejemplo, 100 gramos de
papa hervida son semejantes a un yogur natural, un huevo cocido, una
porción de merluza a la plancha o una manzana.
Conclusión:
La
cuestión está en el cómo y cuánto. Incluir 150 gramos de papa hervida o
al horno, por ejemplo, en un primer plato de verduras o un segundo
plato de pescado puede ser una interesante y poco energética guarnición.
Por el contrario, si se pretende consumir frita o en puré, con adición
de leche y/o manteca o acompañada de mayonesa, se incrementa
notablemente el contenido calórico de la preparación.
Mito 2: la banana engorda
Defensa:
Es
una fruta muy rica en potasio. Aporta unas 72 calorías cada 100 gramos.
Si bien tiene el doble de calorías que cualquier otra fruta, brinda una
mayor saciedad.
Conclusión:
La banana
no debe ser vista como una fruta prohibida en cualquier régimen de
adelgazamiento, sino que debe limitarse su cantidad. Por ejemplo, si en
una dieta se tiene permitidas dos frutas diarias, se podrá comer sólo
una banana.
Mito 3: los alimentos integrales adelgazan
Defensa:
Que
un alimento sea integral significa que tiene cantidad de fibra
importante. Entre las propiedades fisiológicas de la fibra dietética
figura su alta capacidad de retener agua, lo cual acelera el tránsito
intestinal.
Conclusión:
Por lo arriba
descripto, hay que asegurar un consumo mínimo diario de fibras e
incrementar la proporción de alimentos integrales en la dieta. Sin
embargo, la presencia de fibra no interfiere con la absorción global de
macronutrientes, por lo que no tiene efecto específico sobre el consumo
de calorías.
Mito 4: el pan negro es más light que el blanco
Defensa:
El pan francés
no tiene grasas. En cambio, el pan negro contiene gran cantidad de
azúcar, grasas y tiene, por lo general, más peso por unidad o rebanadas.
Conclusión:
Lo
único que lo diferencia es el contenido en fibras (el pan negro
contienen mas proporción), el cual juega un lugar importante con
respecto a la saciedad, al permanecer más tiempo en el estómago, por la
diminución en la velocidad de absorción. No hay diferencia en cuanto a
las calorías.
Mito 5: el arroz es apto para dietas bajas en calorías
Defensa:
El
arroz tiene idéntica composición química que el resto de los cereales y
no se modifica ni con el lavado ni con la cocción a la que se someten
los granos.
Conclusión:
No debe ser un
alimento prohibido en dietas. Lo importante es analizar cuánto y cómo se
come: no es lo mismo si se ingiere hervido o acompañado de una salsa
light, que si lo incorporamos en una gran ensalada con jamón, legumbres
y/o mayonesa, por ejemplo.
Por el doctor
Norberto Russo, de la Asociación para la prevención y ayuda de los
desórdenes de la alimentación y la vida sana (APADAViS). www.nrusso.com.ar
Fuente: entremujeres.com
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