Dieta escandinava para bajar el colesterol
Según se ha descubierto en el estudio en el que ha participado la Universidad de Lund, una dieta nórdica saludable disminuye los niveles de colesterol y, por lo tanto, el riesgo de enfermedad cardiovascular. También se observó una disminución de la inflamación asociada con la prediabetes.
"Los sujetos que consumían una dieta nórdica presentaban unos niveles más bajos de colesterol perjudicial LDL y unos niveles más elevados de colesterol "bueno" o HDL. La cantidad de partículas grasas dañinas en la sangre también se redujo", señala Lieselotte Cloetens, investigadora de nutrición biomédica de la Universidad de Lund.
La "dieta nórdica saludable" utilizada en el estudio contiene productos locales, tales como bayas, tubérculos, legumbres y coles. También se incluyen los frutos secos, la caza, las aves y el pescado, además de cereales integrales, aceite de colza y productos lácteos bajos en grasa.
El resto del grupo tomó mantequilla en lugar de aceite de colza, menos bayas y verduras, y no siguió ninguna norma sobre el consumo de carne roja o pan blanco.
Los investigadores ahora quieren realizar un nuevo estudio centrado en la capacidad de la dieta para mantener la pérdida de peso, señaló Lieselotte Cloetens, y añadió que el problema de la mayoría de las dietas es mantener los resultados.
Según se ha descubierto en el estudio en el que ha participado la Universidad de Lund, una dieta nórdica saludable disminuye los niveles de colesterol y, por lo tanto, el riesgo de enfermedad cardiovascular. También se observó una disminución de la inflamación asociada con la prediabetes.
"Los sujetos que consumían una dieta nórdica presentaban unos niveles más bajos de colesterol perjudicial LDL y unos niveles más elevados de colesterol "bueno" o HDL. La cantidad de partículas grasas dañinas en la sangre también se redujo", señala Lieselotte Cloetens, investigadora de nutrición biomédica de la Universidad de Lund.
La "dieta nórdica saludable" utilizada en el estudio contiene productos locales, tales como bayas, tubérculos, legumbres y coles. También se incluyen los frutos secos, la caza, las aves y el pescado, además de cereales integrales, aceite de colza y productos lácteos bajos en grasa.
El resto del grupo tomó mantequilla en lugar de aceite de colza, menos bayas y verduras, y no siguió ninguna norma sobre el consumo de carne roja o pan blanco.
Los investigadores ahora quieren realizar un nuevo estudio centrado en la capacidad de la dieta para mantener la pérdida de peso, señaló Lieselotte Cloetens, y añadió que el problema de la mayoría de las dietas es mantener los resultados.
Fuente: Medical News Today
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