El Consejo de Denominación de Origen Salame de Tandil, junto al
cocinero Juan Braceli, presentó el 7 de febrero el salame más largo de
América, todo un récord para la gastronomía argentina. La pieza mide
16,1 metros de longitud y 5,5 cm de calibre, y pesa 45,65 kilos.
Único
en su especie, el Salame de Tandil cuenta con la primera Denominación
de Origen del país para un alimento agroindustrial. Obtenida en 2011
–después de 15 años de estudiar el caso, en los que trabajaron las
empresas chacinadoras y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y
Pesca–, la D.O. busca proteger un producto genuino e histórico de la
región, ya que el clima, las pasturas y el ganado de la zona son claves
para la obtención del sabor que distingue a este producto en el mundo y
que ahora tiene su propio récord.
Juana Etchezarreta, presidenta
del Consejo de la Denominación de Origen Salame de Tandil, explicó que
“es importante para la región difundir esta tradición que viene
creciendo en calidad y prestigio desde hace más de un siglo”. Hicimos
este salame gigante para establecer una marca que nos distinguiera del
resto de las regiones y que nos permitiera difundir la D.O. y el valor
de nuestros chacinados”. El gran salame se elaboró con materia prima de
la región: 54 a 60% de carne de cerdo alimentado con maíz, 18 a 21% de
carne de vaca alimentada con pasturas y entre 20 y 25% de tocino (grasa
de cerdo). Fue estacionado y curado en el clima benigno de Tandil para
lograr la consistencia necesaria y el emplume –así se conoce a los
hongos que lo recubren– que le dan el color ceniza a la piel.
por Ollas & Sartenes – Clarín
Fuente: entremujeres.clarin.com
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