La gastronomía de Perú es una de las más variadas del mundo e incluye
magníficas y deliciosas bebidas que repasaremos a continuación.
Pisco
El pisco es la bebida más representativa del Perú. Creado en siglo
XVI en la ciudad del mismo nombre, ubicada al sur de Lima en el
departamento de Ica, este licor preparado a base de la destilación de
uvas es hoy la bebida peruana de bandera.
Chicha de jora
Bebida alcohólica más antigua de América del sur, consumida por los
incas en el antiguo Perú, preparada a base de maíz fermentado. Esta
sabrosa bebida guarda consigo una serie de tradiciones ancestrales que
se preservan hasta hoy.
Chicha morada
Esta es la bebida no alcohólica más popular del Perú, preparada a
base de maíz morado, peculiar maíz oriundo de los andes peruanos. Esta
bebida es una de las mejores acompañantes de la exquisita gastronomía
peruana, además de ser refrescante y sabrosa. Hoy su consumo se expande
hasta Ecuador y Chile.
Cachina
Esta bebida alcohólica es oriunda de las zonas de Cañete y Chincha en
el departamento de Ica. Está preparada a base de uvas con una corta
fermentación, es lo que se podría llamar “vino joven” y dulce. Es una
bebida muy consumida en festividades como la vendimia de Ica.
Uvachado
Bebida alcohólica típica de la selva peruana, preparada a base de uva
macerada en aguardiente de caña y miel de abeja. Muy dulce y
embriagadora.
Masato
Bebida alcohólica típica de la selva peruana, hecha a base del
macerado de la yuca machacada. Lo peculiar de este licor es una de sus
maneras de preparación, que se realiza masticando y escupiendo la yuca,
así los ácidos de la saliva aceleran la fermentación.
Inca Kola
Bebida gaseosa de color amarillo típica del Perú, hoy la más
consumida en el país de los incas. Creada en el año 1935, esta
refrescante bebida es de gran tradición para los peruanos. La fábrica
que la prepara está asociada con Coca Cola Compañy.
Aguajina
Refrescante bebida de la selva peruana, preparada a base de la exótica fruta “aguaje”, oriunda de esa zona del país.
Chuchuhuasi
Fuerte bebida alcohólica de la sierra peruana, esta bebida se prepara
macerando licor de caña (cañazo) y la corteza de la propia caña de
azúcar, una bebida con alto contenido alcohólico.
Mate de coca
Mate preparado a base de la ancestral hoja de coca, tomado casi
siempre con fines medicinales. Su consumo data desde la época incaica.
Licores exóticos de la selva
La selva peruana es también popular por sus diversos licores exóticos
curativos, entre los que destacan el “7 raíces” y el “RC”.
En el Perú también hay un alto consumo de cerveza y otras bebidas
alcohólicas como el vino y el ron, bebidas extranjeras de producción
local.
Fuente: libroderecetas.com
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