La cocina peruana es considerada como una de las más variadas y
ricas del mundo. Gracias a la herencia pre incaica, incaica y a la
inmigración española , africana , chino-cantonesa, japonesa e italiana
principalmente hasta el siglo XIX, reúne, mezcla y acriolla una
gastronomía y exquisitos sabores de cuatro continentes, ofreciendo una
variedad inigualable e impresionante de platos típicos de arte culinario
peruano en constante evolución, imposible de enumerarlos en su
totalidad. Basta mencionar que sólo en la costa peruana, hay más de dos
mil sopas diferentes.
Es de conocimiento en todo el mundo que la cocina peruana ha
encontrado ya un espacio dentro de las más reconocidas del mundo.
Recientemente ha sido publicado en inglés, en el sitio web de
Epicurious, un importante artículo sobre las bondades y la importancia
de nuestra cocina. Reproducimos parte de la publicación: “Como dicen,
todo lo antiguo se ha convertido en nuevo. Y en el caso del Perú, cuando
decimos “viejo” nos referimos a antiguo. Uno de los ejemplos de cómo
nuestros chefs están mirando hacia las raíces andinas, es el uso
novedoso que se le da a la quinua, un grano que se remonta a los Incas,
con un ligero sabor a nuez y 3000 años de antigüedad, bien llamada
"comida maravillosa”, baja en carbohidratos y rica en proteínas.
Cualquier persona que haga Turismo en el Perú , es
inmediatamente conquistado por la riqueza culinaria local, y si es un
gourmet, siempre buscará la excusa para regresar y deleitarse con algún
sabor nuevo para su exigente paladar.
Historia de la Cocina Peruana
La cocina tradicional Peruana es una fusión de la manera de cocinar
de los españoles con la de los nativos peruanos. Productos básicos como
la papa, maíz, maní, ají, y pescados y mariscos de nuestro mar, se
remontan hasta el Imperio Incaico, que floreció en los Andes por miles
de años. Cuando los conquistadores españoles llegaron en el siglo 16,
trajeron con ellos los postres de estilo europeo y otros ingredientes
como el pollo, carne de res y frutas cítricas. Mas adelante llegaron los
inmigrantes africanos, italianos, chinos y japoneses que ayudaron a
crear una sabrosa comida que hasta la fecha se come en los hogares y
restaurantes peruanos.
Platos Tipicos del Peru
Ceviche:
Combinación de pescados y mariscos macerados en jugo de limón.
Combinación de pescados y mariscos macerados en jugo de limón.
Tacu Tacu:
Mezcla de frijoles y arroz que generalmente se acompaña con un bistec.
Mezcla de frijoles y arroz que generalmente se acompaña con un bistec.
Lomo Saltado:
Trozos de carne que se fríen con cebolla y tomate.
Trozos de carne que se fríen con cebolla y tomate.
Pescado a lo Macho:
Filete de pescado al horno rociado con salsa de tomate.
Filete de pescado al horno rociado con salsa de tomate.
Aguadito de Mariscos:
Combinación de pescados y mariscos con salsa verde.
Combinación de pescados y mariscos con salsa verde.
Jalea Mixta:
Los mariscos de tu preferencia apanados y fritos en abundante aceite.
Los mariscos de tu preferencia apanados y fritos en abundante aceite.
Fuente: gastronomiaperu.com
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