viernes, 14 de marzo de 2014

La copa ideal para el Malbec

No hay una copa única que puede utilizarse para todos los vinos; pero sí existe la copa de degustación. Por esta razón, IRAM desarrolló la norma 20023:2013 para el análisis sensorial del vino. La norma fue revisada por bodegueros, corcheros, enólogos, organismos oficiales y otras instituciones antes de redactarse definitivamente. El texto establece la forma, las dimensiones y el vidrio de una copa, dado que estos elementos influyen sobre la percepción de la calidad del producto (color, aspecto, bouquet y sabor).

La copa normalizada consta de un cáliz o cuerpo ovoide truncado unido a una base sobre la que se apoya por medio de un vástago. El diámetro del borde del cáliz es menor que el diámetro de la parte convexa para facilitar la concentración de sustancias volátiles. No debe poseer surcos ni burbujas. El borde debe ser regular, suave y redondeado, sin reborde.

La norma IRAM 20023:2013 también ofrece recomendaciones para optimizar las sensaciones en el momento de catar un vino:

–No se debe llenar completamente para permitir que las sustancias volátiles queden contenidas en el espacio de cabeza antes de realizar el examen olfativo.
–Es aconsejable verter unos 30 ml de líquido para permitir dos muestreos de 15 ml cada uno.
–La copa debe estar limpia. Debe usarse detergente neutro y enjuagarse con abundante agua tibia, luego con agua destilada libre de olores y, por último, con una solución hidroalcohólica al 70%. Lavar la toalla con la que se seque la copa con detergente neutro.
–Las copas se secan al aire, colgadas hacia abajo en una gradilla que las sujete por el pie. Luego se guardan al abrigo del polvo y de olores ambientales.
–Antes de usarlas, hay que enjuagarlas con el vino que se va a catar, salvo que sea efervescente. En tal caso, se usa solamente una copa totalmente seca.
–Se recomienda tomar la copa por el vástago para evitar la influencia del calor de la mano, y nunca se debe tocar el cáliz con la mano o con la nariz.

Fuente: entremujeres.clarin.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina