Como todos los años en esta época, las bodegas, distribuidores e
importadores, esperan con ansias los resultados de las degustaciones
realizadas por Stephen Tanzer, periodista del International Wine Cellar.
El vino estrella en el listado de Tanzer fue un blanco de Catena Zapata, que se ubicó en la cima de los puntajes. Se trató de 2010 Chardonnay White Bones Adrianna Vineyard Mendoza, el cual recibió 95 +. A la que le siguen, las bodegas multipremiadas, como Achaval Ferrer, Viña Cobos, Terrazas de Los Andes. (VER LISTA EN EL DESPIECE)
Algunas apreciaciones de su informe
En el informe publicado este mes, el periodista además de dar los puntajes pertinentes, realizó algunas apreciaciones a tener en cuenta a la hora de entender un poco más los puntajes y las características de cada vino, acorde a las cosechas.
En este sentido, al comienzo menciona que por un lado, no hay que hacer generalizaciones en lo que respecta a vendimia, ya que según remarca, se trata de un enorme país vitivinícola, con miles de kilómetros que separa a Mendoza, Salta, Patagonia, entre otros. Sin embargo, hace una categorización de las cosecha recientes, junto al enólogo mendocino, Roberto de la Mota.
Según su punto de vista hay que tener en cuenta:
Años más calurosos: 2004, 2006, 2009.
Años más fríos: 2005-2007 (fresca y lluviosa), 2008 (heladas al final del período) 2010 y probablemente 2013.
Y en el medio de estos dos se encuentran las cosechas: 2012 y probablemente 2011.
De este modo, es que De la Mota señaló en el informe, que algunos catadores estadounidenses son muy aficionados a la cosecha 2009 por su concentración, cuerpo, su perfil carnoso y taninos dulces. Mientras que los europeos, añadió, son más propensos a preferir 2010, 2008 y 2007, que por lo general son vinos que muestran fruta fresca con mejor acidez natural. En este sentido, Tanzer indicó que él particularmente coincide con los europeos, ya que tiende a preferir los años más fríos de Argentina, cuando la fruta puede madurar más lentamente y ganar en el perfume aromático sin deshidratación excesiva o pérdida de acidez.
Por otro lado, el periodista del International Wine Cellar, mencionó el aumento que está observando con respecto a la especificidad del terroir. En este sentido, es que recalcó que "entre las novedades más interesantes con respecto al vino argentino en los últimos años ha sido el descubrimiento - y explotación - de los excepcionales terroirs y, lo más importante, la adecuación de las variedades correctas - y clones- a estos lugares".
Según el enólogo consultor Alberto Antonini, quien tiene numerosos clientes en Argentina (por no hablar de Italia, EE.UU. y en otros lugares), en tan sólo los últimos años ha habido un gran progreso en la base de conocimientos de los dos terroirs macro y micro. Según este hacedor de vinos, "los mejores vinos que se hacen hoy en día muestran sabores puros e intrigantes de áreas específicas que eran esencialmente desconocidas -o al menos que no estaban definidas-, hace apenas unos años atrás".
Según Tanzer, "Antonini, prefiere trabajar con el malbec por sobre el cabernet sauvignon, ya que según indica, "considera que las caracteristicas desérticas de Mendoza producen cabernet sauvignon muy aromaticos y concentrados, pero son rusticos en vez de presentarse aterciopelados y refinados como los grandes cabernets de otras regiones." Por otro lado, Antonini, señaló que el 2012 será un año excepcional para el malbec, con los mejores vinos que muestran pureza, elegancia, complejidad y vitalidad, por no hablar de un gran potencial de envejecimiento.
Por cierto, acentúa Tanzer: "Mi primera impresión de 2013 sugiere que se trata de una excelente vendimia con gran potencial, con tiempo fresco a principios de otoño retrasando la maduración al final de la temporada y dando lugar a vinos con fuerte acidez natural y relativamente poco alcohol. Según los primeros informes, 2013 produjo blancos muy frescos (he probado varios de estos vinos para esta revisión) y Malbec de gran éxito, con taninos suaves y maduros. Esta cosecha marca un retorno de los vinos del Valle de Cafayate en Salta, gran parte de la cual fue plagada por las fuertes lluvias de verano en 2012. La nueva cosecha ha producido numerosos vinos densos, y mucho más intensos que los de la cosecha 2012. También debo señalar que en Mendoza por lo general prefiero los vinos tintos del 2012 antes que los 2011".
Antonini puede estar en lo cierto que los mejores sitios son capaces de hacer malbec completos, que combinen concentración, complejidad, estructura y elegancia. Pero este invierno, Tanzer encontró blends de Malbecs que no estaban hechos justamente con Cabernet Sauvignon, sino con Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot y hasta Syrah. Estas variedades, según indica en el informe el periodista estadounidense, si se usan inteligentemente, le añade al malbec elementos necesarios como es por ejemplo el hecho de que alza el perfil aromático del vino, le brindan tonalidades de tierra, frutos rojos, intensidad en boca, mejor textura, y así sucesivamente.
Y más allá de estos blends, algunas de los vinos más interesantes para el periodista, durante esta última degustación fueron bichos relativamente raros de Argentina, como puede ser el semillón, cabernet franc y petit verdot. Además, puntualizó: "Encontré también algunos excelentes vinos espumosos".
Aún hay grandes vinos con excelente relación precio/calidad por descubrir
Según Tanzer, en su degustación anual de los nuevos lanzamientos argentinos, pudo descubrir grandes hallazgos. Sin embargo, comentó: "Debo decir que probar cientos malbecs cada año se está volviendo un trabajo duro. Argentina continúa inundando el mercado de Estados Unidos con malbec con el estilo de Mendoza, así como lo está haciendo Nueva Zelanda con sus sauvignon blanc de Marlborough. Ambas categorías se han vuelto marcas extremadamente exitosas, pero puede haber una gran monotonía entre sus vinos. Por otro lado, productores y distribuidores están bajo una constante presión por encuadrarse en ciertos niveles de precios. El resultado: un asombroso número de opciones para los consumidores, la mayoría de las cuáles no son muy interesantes. Pero si uno escoge bien, se puede beber un vino estupendo a precios muy accesibles. Y a nivel de los productores más importantes, aquí se encuentran vinos de categoría internacional".
Sin embargo, señaló: "Felizmente, las condiciones de las últimas cosechas han derivado en vinos con mayor energía, y los productores hoy están muy enfocados en proteger la pureza de sus vinos al evitar trabajar con uvas sobremaduras y el excesivo uso del roble".
El vino estrella en el listado de Tanzer fue un blanco de Catena Zapata, que se ubicó en la cima de los puntajes. Se trató de 2010 Chardonnay White Bones Adrianna Vineyard Mendoza, el cual recibió 95 +. A la que le siguen, las bodegas multipremiadas, como Achaval Ferrer, Viña Cobos, Terrazas de Los Andes. (VER LISTA EN EL DESPIECE)
Algunas apreciaciones de su informe
En el informe publicado este mes, el periodista además de dar los puntajes pertinentes, realizó algunas apreciaciones a tener en cuenta a la hora de entender un poco más los puntajes y las características de cada vino, acorde a las cosechas.
En este sentido, al comienzo menciona que por un lado, no hay que hacer generalizaciones en lo que respecta a vendimia, ya que según remarca, se trata de un enorme país vitivinícola, con miles de kilómetros que separa a Mendoza, Salta, Patagonia, entre otros. Sin embargo, hace una categorización de las cosecha recientes, junto al enólogo mendocino, Roberto de la Mota.
Según su punto de vista hay que tener en cuenta:
Años más calurosos: 2004, 2006, 2009.
Años más fríos: 2005-2007 (fresca y lluviosa), 2008 (heladas al final del período) 2010 y probablemente 2013.
Y en el medio de estos dos se encuentran las cosechas: 2012 y probablemente 2011.
De este modo, es que De la Mota señaló en el informe, que algunos catadores estadounidenses son muy aficionados a la cosecha 2009 por su concentración, cuerpo, su perfil carnoso y taninos dulces. Mientras que los europeos, añadió, son más propensos a preferir 2010, 2008 y 2007, que por lo general son vinos que muestran fruta fresca con mejor acidez natural. En este sentido, Tanzer indicó que él particularmente coincide con los europeos, ya que tiende a preferir los años más fríos de Argentina, cuando la fruta puede madurar más lentamente y ganar en el perfume aromático sin deshidratación excesiva o pérdida de acidez.
Por otro lado, el periodista del International Wine Cellar, mencionó el aumento que está observando con respecto a la especificidad del terroir. En este sentido, es que recalcó que "entre las novedades más interesantes con respecto al vino argentino en los últimos años ha sido el descubrimiento - y explotación - de los excepcionales terroirs y, lo más importante, la adecuación de las variedades correctas - y clones- a estos lugares".
Según el enólogo consultor Alberto Antonini, quien tiene numerosos clientes en Argentina (por no hablar de Italia, EE.UU. y en otros lugares), en tan sólo los últimos años ha habido un gran progreso en la base de conocimientos de los dos terroirs macro y micro. Según este hacedor de vinos, "los mejores vinos que se hacen hoy en día muestran sabores puros e intrigantes de áreas específicas que eran esencialmente desconocidas -o al menos que no estaban definidas-, hace apenas unos años atrás".
Según Tanzer, "Antonini, prefiere trabajar con el malbec por sobre el cabernet sauvignon, ya que según indica, "considera que las caracteristicas desérticas de Mendoza producen cabernet sauvignon muy aromaticos y concentrados, pero son rusticos en vez de presentarse aterciopelados y refinados como los grandes cabernets de otras regiones." Por otro lado, Antonini, señaló que el 2012 será un año excepcional para el malbec, con los mejores vinos que muestran pureza, elegancia, complejidad y vitalidad, por no hablar de un gran potencial de envejecimiento.
Por cierto, acentúa Tanzer: "Mi primera impresión de 2013 sugiere que se trata de una excelente vendimia con gran potencial, con tiempo fresco a principios de otoño retrasando la maduración al final de la temporada y dando lugar a vinos con fuerte acidez natural y relativamente poco alcohol. Según los primeros informes, 2013 produjo blancos muy frescos (he probado varios de estos vinos para esta revisión) y Malbec de gran éxito, con taninos suaves y maduros. Esta cosecha marca un retorno de los vinos del Valle de Cafayate en Salta, gran parte de la cual fue plagada por las fuertes lluvias de verano en 2012. La nueva cosecha ha producido numerosos vinos densos, y mucho más intensos que los de la cosecha 2012. También debo señalar que en Mendoza por lo general prefiero los vinos tintos del 2012 antes que los 2011".
Antonini puede estar en lo cierto que los mejores sitios son capaces de hacer malbec completos, que combinen concentración, complejidad, estructura y elegancia. Pero este invierno, Tanzer encontró blends de Malbecs que no estaban hechos justamente con Cabernet Sauvignon, sino con Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot y hasta Syrah. Estas variedades, según indica en el informe el periodista estadounidense, si se usan inteligentemente, le añade al malbec elementos necesarios como es por ejemplo el hecho de que alza el perfil aromático del vino, le brindan tonalidades de tierra, frutos rojos, intensidad en boca, mejor textura, y así sucesivamente.
Y más allá de estos blends, algunas de los vinos más interesantes para el periodista, durante esta última degustación fueron bichos relativamente raros de Argentina, como puede ser el semillón, cabernet franc y petit verdot. Además, puntualizó: "Encontré también algunos excelentes vinos espumosos".
Aún hay grandes vinos con excelente relación precio/calidad por descubrir
Según Tanzer, en su degustación anual de los nuevos lanzamientos argentinos, pudo descubrir grandes hallazgos. Sin embargo, comentó: "Debo decir que probar cientos malbecs cada año se está volviendo un trabajo duro. Argentina continúa inundando el mercado de Estados Unidos con malbec con el estilo de Mendoza, así como lo está haciendo Nueva Zelanda con sus sauvignon blanc de Marlborough. Ambas categorías se han vuelto marcas extremadamente exitosas, pero puede haber una gran monotonía entre sus vinos. Por otro lado, productores y distribuidores están bajo una constante presión por encuadrarse en ciertos niveles de precios. El resultado: un asombroso número de opciones para los consumidores, la mayoría de las cuáles no son muy interesantes. Pero si uno escoge bien, se puede beber un vino estupendo a precios muy accesibles. Y a nivel de los productores más importantes, aquí se encuentran vinos de categoría internacional".
Sin embargo, señaló: "Felizmente, las condiciones de las últimas cosechas han derivado en vinos con mayor energía, y los productores hoy están muy enfocados en proteger la pureza de sus vinos al evitar trabajar con uvas sobremaduras y el excesivo uso del roble".
Fuente: Area del Vino
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