La gastronomía tailandesa es conocida por ser picante, especiada y por mantener un equilibrio en el uso de los cinco sabores fundamentales en cada uno de sus platos, o en general en todas sus comidas. Estos sabores son: picante, agrio, dulce, salado y amargo.
Aunque popularmente es considerada como una cocina única en todo el país, lo cierto es que es más preciso describirla como la gastronomía correspondiente a las cuatro regiones principales de Tailandia, o sea el norte, nordeste (o Isan), el centro y el sur.Cada una de estas regiones comparte además platos similares a los de países vecinos. Los currys del sur, por ejemplo, hacen uso de la leche de coco, mientras que en los platos del nordeste incluyen a menudo zumo de lima.
La comida tailandesa es también
conocida por el uso de especias y hierbas frescas, así como la salsa de
pescado. Es una cocina muy popular en otros países, sobre todo en
Australia, Nueva Zelanda, Gran Bretaña, Estados Unidos o Canadá.
PRESENTACION DE LOS PLATOS
En vez de
servir varios platos principales con ciertos acompañamientos, tal y como
ocurre en la cocina occidental, la tailandesa consiste principalmente
en un plato principal, como el arroz, con varios platos
complementarios.
El arroz es el
componente básico dentro de la cocina tailandesa, al igual que ocurre en
la mayoría de las cocinas asiáticas. El arroz de jazmín, el cual está
muy bien cotizado, es propio de Tailandia. Su largo grano aromático
crece en abundancia en los verdes campos de la zona central del país.
El arroz vaporizado es acompañado
con currys, frituras y otros platos, incorporándoles guindillas o zumo
de lima entre otros. En muchas ocasiones se sirve el arroz y los
acompañamientos en el mismo plato, sobre todo cuando el tiempo
disponible para comer es limitado. El conocido arroz pegajoso o
glutinoso es la única variedad de arroz que contiene una inusual
cantidad de fécula, realizando con él unos platos con una textura
especial. En lugares como el norte del país, donde la influencia de
Laos es mayor, se sustituye el arroz con el uso de pan.
Los tallarines,
muy conocidos en la mayoría de los países sur-asiáticos y China, son
muy populares también en Tailandia, aunque se utilizan normalmente en
platos únicos como el stir-fried Pad Thai o la sopa de tallarines.
Muchos platos típicos chinos han sido adaptados al sabor tailandés,
tales como el Khuaytiow rua, una sopa de tallarines y arroz agrio y
picante.
Existe
un plato único tailandés llamado nam prik, que hace referencia a la
salsa picante o al aspecto pegajoso. Cada región tiene su propia
versión. Se prepara aplastando las guindillas con varios ingredientes
como el ajo o la salsa de gambas utilizando el mortero.
Entonces
se sirve a menudo acompañado con verduras como el pepino, col o judías
crudas o ligeramente cocidas. Las verduras se condimentan con una
salsa y se comen acompañadas de arroz.
Normalmente la
comida tailandesa se come con tenedor y cuchara. Los palillos apenas se
utilizan, su uso es normalmente para el consumo de la sopa de
tallarines.
El tenedor,
sostenida con la mano izquierda, se usa para empujar la comida dentro de
la cuchara. Sin embargo, es normal que ciertos tailandeses ciertas las
tribus del norte del país usen la mano derecha para comer el arroz,
haciendo una especia de bola que mezclan con los acompañamientos. Los
tailandeses musulmanes suelen comer únicamente con su mano derecha.
La comida tailandesa
se sirve acompañada con condimentos picantes para dar más sabor a los
platos. Dentro de esos condimentos encontramos la guindilla seca, o las
rodajas de pimienta picante en vinagre de arroz.
La cena suele ser la comida más importante en Tailandia, y se suelen disfrutar de los mejores platos.
INGREDIENTES
El ingrediente que se
encuentra en la mayoría de los platos tailandeses, de todas las
regiones del país, es el nam pla, una salsa de pescado con un sabor
fuerte y aromático. La salsa de gambas, una combinación de gamba molida
y sal, también es sumamente utilizada.
Los platos de las
regiones del centro y norte usan gran variedad de hojas comestibles que
raramente se encuentran en la zona oeste, tales como ciertas hojas de
lima que son usadas en casi todas las sopas y currys de esas zonas.
Es frecuente combinar
estas hojas con ajo, jengibre u hojas de limón. La albahaca fresca se
utiliza mucho para añadir fragancia en ciertos platos, al igual que
pasa con el curry verde. Otros ingredientes típicos incluyen las verdes
y pequeñas berenjenas tailandesas, el tamarindo, el azúcar de coco, el
zumo de lima y la leche de coco.
Gran variedad de guindillas y elementos picantes pueden encontrarse en la mayoría de los platos tailandeses.
Como otros
ingredientes podríamos citar el pahk chee (cilantro), rahk pahk chee
(raíz de cilantro), salsa de curry, curry en polvo, salsa de soja,
gamba seca, pong pa-loh (cinco especias en polvo), tua fahk yao (judías
largas), nahmahn hoy (salsa de ostras), prik thai (pimienta
tailandesa), y harina de arroz o tapioca.
Aunque el brócoli se usa mucho en los restaurantes asiáticos, apenas es usado en la comida tradicional tailandesa.
PLATOS FAMOSOS
En muchos de
los platos citados a continuación, pueden utilizarse diferentes
ingredientes proteínicos, como la ternera, el pollo, el cerdo, el pato,
el tofu o el pescado.
Platos de desayuno
Jok. Una especia de arroz con leche. Khao Tom. Una sopa de arroz al estilo tailandés, que se le añade cerdo, pollo o gambas.
Platos individuales
Khao Pad. Este arroz frito es uno de los platos más comunes en Tailandia. Normalmente se hace acompañado con pollo, ternera, gambas, cerdo, cangrejo, coco, piña o verduras. Pad Thai. Son tallarines de arroz con salsa de pescado, azúcar, zumo de lima o pulpa de tamarindo, cacahuetes troceados, y huevo combinado con pollo, pescado o tofu.
Rad na. Tallarines caldosos anchos de arroz, con ternera, cerdo, pollo, gambas o pescado.
Khao pad ñame. Arroz frito con salchicha fermentada (típico de la zona del nordeste).
Pad see ew. Tallarines fritos con una compacta salsa de soja, salsa de pescado y cerdo o pollo.
Pad kee mao. Tallarines fritos con albahaca tailandesa.
Khao khluk kapi. Arroz frito con salsa de gambas, servido con pollo dulce y verduras.
Khanom
chin namya. Tallarines redondos de arroz cocidos rociados con varias
salsas de curry y servidos con hojas frescas y verduras.
Khao soi. Tallarines de trigo crujientes en una sopa con pollo dulce (es un plato de la zona norte).
Khao pad gai. Arroz frito con pollo.
Gai pad grapao. Pollo picante con ajo, guindillas y albahaca.
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