Con la llegada del verano comenzamos a prestar más atención a nuestro
cuerpo para llegar bien a la playa. Pero no sólo nos acordamos de
anotarnos en el gimnasio, comer más sano y cuidar nuestra piel para
mostrarnos sino, también, de mejorar nuestro cabello.
Algo que
pocas veces tenemos en cuenta cuando queremos mejorar nuestro pelo es la
relación que éste guarda con la alimentación que tenemos. Es que
existen determinados alimentos que fortalecen el cabello y le dan
brillo, mientras que otros lo resecan. Esto se debe a que el pelo forma
parte de una estructura viva -como es el folículo piloso- y, por lo
tanto, necesita de una buena nutrición, por eso es importante incluir en
nuestra dieta alimentos que nutran estos folículos para prevenir su
debilitamiento.
Si bien una alimentación sana no garantiza
solucionar problemas de alopecia, sin dudas una dieta desequilibrada
privará al cabello de recibir los nutrientes que necesita para crecer
fuerte y brilloso. Por eso, es ideal incorporar a la dieta alimentos que
contengan proteínas y vitaminas.
Los 5 infaltables de tu dieta
-Cereales, huevo e hígado. Estos alimentos aumentan la ingesta de biotina, que es muy importante para la salud de la piel, el pelo y las uñas.
-Naranja, palta, remolacha y brócoli.
Nos permiten aumentar el ácido fólico en nuestro organismo, lo que
interviene en la multiplicación de las células y en la formulación de
glóbulos blancos y rojos.
-Carne, cereales integrales y frutos secos. Nos brindan vitamina B e impiden que nuestro cabello se quiebre fácilmente.
-Almejas, pistachos, lentejas y mejillones. Nos otorgan gran cantidad de hierro, algo esencial para el bienestar capilar.
-Legumbres y mariscos. Son una gran fuente de sicilio.
Los 5 prohibidos: alimentos que afectan tu pelo
-Azúcar.
La medicina tradicional china considera, por ejemplo, que el consumo en
exceso de azúcar es la principal razón de la caída del cabello puesto
que altera los niveles hormonales y de insulina. De hecho, existen
investigaciones médicas que afirman que la ingesta de azúcar puede
afectar la apariencia del pelo, causar canas a temprana edad o hacer que
se multipliquen más rápidamente y, al mismo tiempo, le quita
elasticidad al cabello. El exceso de azúcar minimiza, por otra parte, la
vitamina E en la sangre y dificulta la llegada de la vitamina B al pelo
ya que el cuerpo debe utilizarla en exceso para digerir el azúcar.
-Sal. Su consumo en exceso puede incrementar la caída del cabello.
-Gaseosas y refrescos.
Resecan el pelo y pueden provocar su caída. El exceso de ingesta de
gaseosas, sean dietéticas o no, contribuyen a que tu cabellera se vea
reseca, opaca y débil.
-Productos altos en grasa.
El alto consumo de quesos, embutidos, manteca, fritos y otros alimentos
con alto contenido de grasa pueden hacer que tu pelo se vea grasoso y,
además, provocar un aumento de la testosterona, lo que puede
incrementar la alopecia.
-Proteína animal. Comer
en exceso proteína animal le dificulta a tu cuerpo digerir correctamente
el ácido úrico que se acumula en la sangre, lo que hará que se el pelo
se caiga.
Dr. Alejandro Chueco, director médico de Injerto Capilar. Más info: www.injerto-capilar.com.ar
Foto: Thinkstock Photos
Fuente: entremujeres.com
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