El colesterol es una de las distintas grasas que se
encuentran en el organismo. Es un producto que genera el propio cuerpo, secundario a la
alimentación. "Cuando
se encuentra en niveles superiores a los adecuados, el colesterol 'malo' puede aumentar los riesgos de
sufrir enfermedades cardíacas o arteriosclerosis. Para prevenirlo, es importante tener
un conocimiento apropiado acerca del tema", explicó a Infobae el Dr. Rubén Salcedo (MP: 17.181), director médico del Sanatorio Diquecito.
El especialista consultado respondió las inquietudes más frecuentes y derribó los principales mitos que rodean al colesterol:
1- La principal fuente de colesterol es la grasa que se consume
FALSO. En realidad, el colesterol se produce
principalmente cuando la
persona come mucho. Si se consumen más calorías de las que el cuerpo
necesita para su
funcionamiento, éste empieza a producir colesterol en abundancia que –si
se empieza a
difundir por el organismo– puede llegar a producir
arterioesclerosis. Comer hidratos de carbono o proteínas más de lo
necesario va a generar el mismo colesterol que si se consume mucha
grasa, ya sea
de origen animal o vegetal.
2- No hay que tener colesterol
FALSO. El colesterol es una estructura química cuyo
principal componente sirve para la producción de las sales biliares y de distintas hormonas. Es decir que sí
hay que tener colesterol, porque si no, ciertas
hormonas no se producirían, y esto generaría un desequilibrio en
nuestro organismo. Se debe tener colesterol, pero
en cantidades adecuadas. Por otro lado, es importante para evitar la
arterioesclerosis que haya colesterol bueno (HDL), en buenas cantidades. Es decir, es tan
malo tener colesterol malo (LDL) alto como tener el colesterol bueno bajo.
3- Las personas
delgadas no corren riesgo de tener colesterol alto
FALSO. Si una persona es delgada, igualmente
puede tener colesterol malo (LDL)
alto, o colesterol bueno (HDL) bajo; principalmente si la
persona no realiza actividad física. Esto es así porque si se consume
mucho
alimento, se produce una gran cantidad de colesterol que circula con
triglicéridos
–conocido como el colesterol "malo" (LDL)– y que cede al músculo
colesterol y triglicéridos para consumir como
energía. Si el músculo está chico de tamaño porque no
lo movemos, ese colesterol queda circulando por la sangre y se va
oxidando. Al oxidarse, se introduce en las arterias y las obstruye. Es
decir que, además de
tener un colesterol normal, se necesita tener buena cantidad
de masa muscular para que ésta consuma el colesterol.
4- Para no tener arterioesclerosis
alcanza con hacer una dieta
FALSO. Además de una alimentación saludable, es necesario
realizar actividad física para que el músculo crezca de tamaño y consuma el colesterol y los triglicéridos que tiene de más.
5- Una dieta exenta en colesterol ayuda a reducir los niveles de esta
sustancia en sangre
FALSO. Para bajar el colesterol no sólo se debe hacer una dieta de colesterol reducido (no más de 300 mg por día) sino también baja en
calorías si la persona está excedida de peso. De lo contrario, el organismo toma esas calorías
excedentes y produce colesterol.
6- Consumir yema de huevo contribuye a
tener altos niveles de colesterol
FALSO.
Hay trabajos que indican que el organismo tiene mecanismos para no
absorber el colesterol de la yema del huevo más de lo que
necesita. Lo que sí se recomienda es no comer más de dos yemas de huevo por
semana, porque este alimento produce un deterioro en la absorción
de un tipo de vitamina del complejo B.
7- Los
niveles adecuados de colesterol se recuperan con medicamentos
FALSO. Lo primero que debe hacer la
persona es dieta y ejercicio. La medicación tiene que ser
la última instancia, no la primera.
Más verdades y recomendaciones
· "Para
mejorar el colesterol bueno se debe realizar actividad
física, principal generadora del mismo. Además, es bueno consumir ácidos
grasos
Omega 3, que están presentes en el aceite de oliva, el aceite de nuez,
de maní, de chía, y el aceite o carne de pescado. La cantidad
de aceite de oliva no debe superar los 10 centímetros cúbicos, es decir,
una cucharada sopera
por día, para evitar consumir muchas calorías".
· "Con
respecto a la actividad física, lo que se recomienda es dar entre 10 mil y 14 mil pasos por día, para lo cual es
bueno comprar un podómetro, que sirve para medir los pasos desde que uno se
levanta hasta que se va a dormir".
· "Otra recomendación es que la persona
consuma antioxidantes, que van a evitar que el colesterol malo 'se pegue' a las arterias. Uno de
los principales antioxidantes es el té verde. Además, todos los frutos y las verduras son grandes productores
de antioxidantes, como la vitamina E, vitamina C, el selenio y magnesio".
· "Se aconseja consumir de cuatro a cinco porciones de frutas
o de
verduras por día (unos 500 g) y, mientras más variado sea el color,
mucho mejor, porque el tono indica dónde está el antioxidante: en el
amarillo o anaranjado de los cítricos está la
vitamina C; en el anaranjado de la zanahoria están los
betacarotenos; en los tomates se encuentra
un excelente antioxidante que es el licopeno; en los frutos rojos están
las antocianinas, que son también
excelentes antioxidantes".
Asesoró: Dr. Rubén Salcedo (MP: 17.181), director médico del Sanatorio Diquecito.
Fuente: infobae.com
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