viernes, 13 de diciembre de 2013

Los 5 quesos infaltables de la picada

En Argentina existen más de 150 quesos diferentes: hay de cabra, de oveja, de búfala, con o sin mohos (hongos), de diferente elaboración y maduración. Sin embargo, son los quesos semiduros y duros de leche de vaca los clásicos de nuestros aperitivos, picadas y tablas. Así, Pategrás, Gouda, Fontina, Gruyere y Reggianito, nunca faltan en este menú tan típico de nuestro país.

El Pategrás es quizás el más famoso e infaltable de la “picada”. Si bien el salamín y el jamón crudo son sus aliados de cabecera, no hay que perderse la experiencia de probarlo acompañado de nueces o uvas blancas que contrarrestan su picor. El maridaje perfecto es un Malbec con madera, con aroma a ciruela madura o en compota, algo astringente y con buen cuerpo, para contrarrestar el picor y acompañar su cremosidad.

El Gouda es ideal para acompañar con fiambres y embutidos,  y se combina muy bien con higos frescos y con dulce de frambuesa. Un vino rosado de Merlot o Syrah sería una experiencia interesante, ya que las notas frutales intensas acompañan la cremosidad media del queso y el aroma a manteca.

Si bien en Argentina son muy diferentes a los de sus países de origen -Italia y Suiza-, nuestras versiones de Fontina y Gruyere son muy bien aceptadas y buscadas. Se acompañan muy bien con almendras, avellanas y uvas blancas. Una combinación ideal es como postre, con mermelada de frutos rojos. El maridaje sería un Chenin dulce bien fresco y frutal, para contrarrestar el salado, el picante y la intensidad aromática. En cambio para el Fontina, un Chardonnay, por su característica untuosidad y notas lácticas que acompañan los aromas del queso.

El Reggianito es un queso duro que, si bien su destino principal es como queso rallado, también se lo utiliza en las tablas, picadas o aperitivos. Típicamente se lo llama “cáscara negra”. Marida a la perfección con  un Cabernet Sauvignon con madera, con notas a pimientos y especias, para amalgamar con la intensidad aromática de este queso.

Un paladar curioso tiene que animarse a probar todos los quesos que pueda y diferentes combinaciones con vinos y otras bebidas como la cerveza. Cuanto más uno pruebe, más aprende y más conoce sus gustos personales.


El centro dio inicio a sus actividades del año con “La cata del queso paso a paso”. Esta nueva actividad se sumó a los cursos y talleres que se programan mes a mes, en un espacio para la capacitación y formación sobre quesos basada en su evaluación sensorial; dirigida tanto a profesionales gastronómicos y sommeliers como al público en general, interesados en conocer aspectos y atributos sobre el queso, y sus posibilidades de maridaje y servicio. Para más información, comunicarse a los teléfonos (5411) 15-5992-5202 ó 15-3631-0453; o por mail a info@centroargdequesos.com.ar.

Foto: Clarin
Fuente: entremujeres.com

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Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina