El Instituto Nacional de Vitivinicultura, de acuerdo a lo dispuesto y
acordado con las entidades vitivinícolas que conforman la Comisión
Asesora Técnica dio a conocer un informe cualitativo por zonas
productoras con la Estimación de Producción Vitícola 2014. Para ello
desplegó un nutrido grupo de profesionales que realizó, desde el 26 de
noviembre pasado, una evaluación de viñedos en las principales zonas
productoras del país constatando la siguiente información:
Provincia de Mendoza
Subregión Este (San Martín, Rivadavia, Junín, Santa Rosa y La Paz)
En esta subregión se pueden destacar lo siguiente:
1º) Brotación no uniforme y retrasada por efecto de heladas tardías, con distintos niveles de afectación según variedad (principalmente Chardonnay), parcela o zona.
2º) "Corrimiento" (disminución de granos por racimo), fundamentalmente en las variedades rosadas (Criolla Grande) y algunas tintas (Sangiovese, Bonarda) por efecto de vientos cálidos
3º) Granizo puntual (viñedos de Alto Verde, Ingeniero Giagnoni y Chapanay principalmente) con grados de afectación muy diverso.
4º) Muy buena expresión vegetativa de los cultivos en general
5º) Buena dotación de agua para riego
6º) Muy buena sanidad (se debe monitorear este parámetro en función del desarrollo vegetativo y las condiciones de humedad y temperatura futuras)
Subregión Centro (Maipú, Luján, Guaymallén)
Se constató:
1º) Heladas tardías afectaron fundamentalmente a la variedad Chardonnay
2º) Se verifica "Corrimiento" en el cultivar Malbec, defecto causado por viento Zonda.
3º) Muy buena expresión vegetativa
4º) Buena sanidad (elemento a monitorear según condiciones climáticas)
5º) Sin problemas de déficit hídrico
6º) Ausencia de granizo significativo
Subregión Norte (Las Heras, Lavalle)
Se pueden destacar las siguientes condiciones:
1º) Las heladas tardías no afectaron significativamente la producción.
2º) "Corrimiento" en algunas variedades rosadas (sobre todo Criolla Grande)
3º) Muy buena expresión vegetativa
4º) Buena sanidad (tener en cuenta condiciones ambientales futuras)
5º) No hay problemas de dotación de agua de riego
Subregión Valle de Uco (San Carlos, Tunuyán y Tupungato)
Esta Subregión presenta:
1º) Daño por heladas poco significativo (la vid en esta zona brota más tarde).
2º) Ausencia de daños por vientos cálidos
3º) Granizo sin importancia
Subregión Sur (San Rafael y Gral. Alvear)
En estos departamentos se puede destacar:
1º) Brotación no uniforme generalizada y racimos con tamaños muy variables (consecuencia de heladas tardías)
2º) Muy poca incidencia de granizo
3º) Buena dotación hídrica
4º) Buen desarrollo vegetativo
5º) Muy buena sanidad
Provincia de San Juan
En esta provincia se reiteran y profundizan las condiciones constatadas en Mendoza:
1º) Daños muy importantes producidos por heladas, fundamentalmente en variedades de mesa y para pasas, pero que han afectado también a cultivares importantes para la provincia (Cereza, Chardonnay, Syrah, Bonarda, Viognier, Ugni Blanc), a saber: brotación deficiente, racimos no uniformes, disminución del número de bayas por racimo.
2º) Aceptable dotación de agua para riego
3º) Ausencia de daños por granizo
4º) Buena sanidad en general
Provincias de Catamarca y La Rioja
En estas provincias se repite lo constatado en la provincia de San juan, en cuanto a efectos dañinos de heladas tardías, sumándose un preocupante déficit hídrico.
Provincia de Salta
Esta provincia también ha sufrido los efectos de heladas tardías, pero en mucho menor grado, manteniéndose las buenas condiciones de desarrollo vegetativo y sanidad. Debe seguirse la evolución de las precipitaciones pluviales que tiene una incidencia primaria en la producción futura.
Provincias de Río Negro y Neuquén
Se observó, en ambas provincias, muy buena brotación, y se han tenido muy buenas condiciones durante el cuaje (sin vientos ni precipitaciones). Finalmente no se han producido eventos climáticos adversos
Los profesionales del INV anticiparon que se realizará un informe cuantitativo que se difundirá los últimos días de enero. Con posterioridad, a fines de febrero, se realizará el ajuste de la estimación. Y finalmente se concretará una tercera salida en marzo para corroborar los datos.
Provincia de Mendoza
Subregión Este (San Martín, Rivadavia, Junín, Santa Rosa y La Paz)
En esta subregión se pueden destacar lo siguiente:
1º) Brotación no uniforme y retrasada por efecto de heladas tardías, con distintos niveles de afectación según variedad (principalmente Chardonnay), parcela o zona.
2º) "Corrimiento" (disminución de granos por racimo), fundamentalmente en las variedades rosadas (Criolla Grande) y algunas tintas (Sangiovese, Bonarda) por efecto de vientos cálidos
3º) Granizo puntual (viñedos de Alto Verde, Ingeniero Giagnoni y Chapanay principalmente) con grados de afectación muy diverso.
4º) Muy buena expresión vegetativa de los cultivos en general
5º) Buena dotación de agua para riego
6º) Muy buena sanidad (se debe monitorear este parámetro en función del desarrollo vegetativo y las condiciones de humedad y temperatura futuras)
Subregión Centro (Maipú, Luján, Guaymallén)
Se constató:
1º) Heladas tardías afectaron fundamentalmente a la variedad Chardonnay
2º) Se verifica "Corrimiento" en el cultivar Malbec, defecto causado por viento Zonda.
3º) Muy buena expresión vegetativa
4º) Buena sanidad (elemento a monitorear según condiciones climáticas)
5º) Sin problemas de déficit hídrico
6º) Ausencia de granizo significativo
Subregión Norte (Las Heras, Lavalle)
Se pueden destacar las siguientes condiciones:
1º) Las heladas tardías no afectaron significativamente la producción.
2º) "Corrimiento" en algunas variedades rosadas (sobre todo Criolla Grande)
3º) Muy buena expresión vegetativa
4º) Buena sanidad (tener en cuenta condiciones ambientales futuras)
5º) No hay problemas de dotación de agua de riego
Subregión Valle de Uco (San Carlos, Tunuyán y Tupungato)
Esta Subregión presenta:
1º) Daño por heladas poco significativo (la vid en esta zona brota más tarde).
2º) Ausencia de daños por vientos cálidos
3º) Granizo sin importancia
Subregión Sur (San Rafael y Gral. Alvear)
En estos departamentos se puede destacar:
1º) Brotación no uniforme generalizada y racimos con tamaños muy variables (consecuencia de heladas tardías)
2º) Muy poca incidencia de granizo
3º) Buena dotación hídrica
4º) Buen desarrollo vegetativo
5º) Muy buena sanidad
Provincia de San Juan
En esta provincia se reiteran y profundizan las condiciones constatadas en Mendoza:
1º) Daños muy importantes producidos por heladas, fundamentalmente en variedades de mesa y para pasas, pero que han afectado también a cultivares importantes para la provincia (Cereza, Chardonnay, Syrah, Bonarda, Viognier, Ugni Blanc), a saber: brotación deficiente, racimos no uniformes, disminución del número de bayas por racimo.
2º) Aceptable dotación de agua para riego
3º) Ausencia de daños por granizo
4º) Buena sanidad en general
Provincias de Catamarca y La Rioja
En estas provincias se repite lo constatado en la provincia de San juan, en cuanto a efectos dañinos de heladas tardías, sumándose un preocupante déficit hídrico.
Provincia de Salta
Esta provincia también ha sufrido los efectos de heladas tardías, pero en mucho menor grado, manteniéndose las buenas condiciones de desarrollo vegetativo y sanidad. Debe seguirse la evolución de las precipitaciones pluviales que tiene una incidencia primaria en la producción futura.
Provincias de Río Negro y Neuquén
Se observó, en ambas provincias, muy buena brotación, y se han tenido muy buenas condiciones durante el cuaje (sin vientos ni precipitaciones). Finalmente no se han producido eventos climáticos adversos
Los profesionales del INV anticiparon que se realizará un informe cuantitativo que se difundirá los últimos días de enero. Con posterioridad, a fines de febrero, se realizará el ajuste de la estimación. Y finalmente se concretará una tercera salida en marzo para corroborar los datos.
Fuente: Area del Vino
No hay comentarios:
Publicar un comentario