miércoles, 11 de diciembre de 2013

¡Prepará tu mesa navideña!

* ENTRADAS: tablas de quesos y fiambres. Acompañándolas con variedades de panes, salsas y encurtidos. Esto permite que cada uno pueda comer lo que le guste y también es algo sencillo que podemos tener preparado de antemano. En este caso, se pueden poner las bandejas en una mesa con alturas, en manteladas. Para las alturas podemos utilizar potes de helados de distintos tamaños, para dar a nuestra mesa un look de brunch dominical de hotel.

* PRINCIPALES: ensaladas, carnes frías y tartas. Cuando pensamos en ensaladas, lo primero que se nos viene a la cabeza es una mixta. ¡Pero no siempre tiene que ser así! Podemos hacer de una ensalada un principal ágil y fresco.

- Una ensalada rápida y suculenta puede ser con pasta fría: cocinamos un paquete de tirabuzones tricolor, los enfriamos y los mezclamos con tomates cherry, queso mozzarela cortado en cubos y hojas de albahaca. Por último, realizamos una vinagreta con mayonesa, aceto y albahaca, procesamos todo y se lo incorporamos a nuestra ensalada.
- Otra ensalada que podemos hacer, es a partir de vegetales asados: cortar los vegetales (nuestros preferidos) en piezas grandes y asar en el horno según su dureza. Enfriar y reservar. A éstos le incorporamos papines previamente cocidos y terminamos la ensalada con aceite de oliva extra virgen y aceto.
- Si hay un clásico en estas fechas es el Vittelo Tonnato, pero no a todos le gusta ya que el contenido de la salsa tiene atún. Lo que se puede hacer es remplazar el atún por aceitunas, queso reggianito y alcaparras, todo procesado con mayonesa.
- También podemos utilizar nuestra parrilla para cocinar lomo, pechugas de pollo, colita de cuadril o el corte que más nos guste, previamente marinado con aceite y hierbas. El lomo lo podemos cortar en finas lonjas y remplazar el peceto del Vittelo Tonnato.
- Las pechugas las podemos utilizar para hacer un sándwich: procesamos tomates secos (previamente hidratados) con mayonesa, untamos esta pasta sobre un baguette entero, cortado transversalmente, agregamos rúcula y lonjas de pechuga asada. Colocamos la tapa y servimos el sándwich entero sobre una tabla de madera para que nuestros invitados corten sus porciones.
- Con carne asada también podemos hacer un sándwich, pero esta vez con pan de campo: un poco de mayonesa que hicimos para nuestro renovado Vittelo, láminas de queso parmesano y berro. En este caso, también respetamos la forma del pan y lo llevamos entero a la mesa.
- Con respecto a las tartas, podemos reemplazar productos como el jamón por panceta y sumarles vegetales de estación, como los espárragos frescos. También podemos hacer tartas individuales en lugar de tartas grandes, esto nos permite armar la mesa de una manera distinta. Otra gran ventaja de las tartas es que no tienen que estar calientes, permitiéndonos salir un poco de la cocina. 

* POSTRES: helado. Este producto es muy versátil y no necesariamente lo tenemos que utilizar directamente de pote. Podemos hacer copas heladas con cosas que tenemos en nuestra alacena. Por ejemplo, en el fondo de un vaso de whisky ponemos galletitas rotas (las que más nos guste), las tapamos con helado de crema americana y los guardamos en el freezer hasta el momento de servirlos. A último momento, completamos el vaso con frutillas fileteadas, merenguitos rotos y crema montada.

También podemos utilizar pionono para hacer un postre helado: rellenamos el pionono con helado de dulce de leche y frutas secas picadas, lo arrollamos y lo llevamos al freezer hasta que tome consistencia. Una vez hecho esto, cortamos el pionono en porciones, las bañamos con chocolate y espolvoreamos con chips de colores alegóricos. Reservamos en el freezer hasta el momento de servirlos.

Al famoso pan dulce también lo podemos trasformar en un postre helado. Le cortamos la tapa a un pan dulce y lo ahuecamos. Las migas las desmenuzamos y las secamos en el horno, una vez hecho esto, lo mezclamos con helado de sabañón, volvemos a rellenar el pan dulce, lo tapamos y lo dejamos en el freezer hasta el momento de servirlo.

* BEBIDAS: sin alcohol. Con agua, azúcar y algún producto más, podemos lograr bebidas sin alcohol que sumen a las tradicionales propuestas alcohólicas de estas fechas. Con dos partes de azúcar y una de agua, logramos un almíbar para coctelería. A esto, le sumamos menta fresca y jengibre, lo llevamos a hervor para que disuelva el azúcar, dejamos enfriar y tamizamos. Terminamos el trago con agua gasificada, limón (a gusto) y nuestro almíbar.

Para que los más chicos también formen parte de brindis podemos hacer un ponche de frutas sin alcohol. Para esto, necesitamos llenar un recipiente grande con, un litro de jugo de manzana, un litro de gaseosa lima-limón, un litro de agua con gas, un litro de Ginger ale, kiwi, frutillas y manzanas verdes picadas, mezclamos todo, le agregamos 6cl de granadina y listo.

Marco Bigotti, chef de Dumas Catering.
 
Foto: AFP
Fuente: entremujeres.com

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