Cuántos invitados asistirán, cuánta comida debería preparar o pedir a
la confitería... Son algunos de los interrogantes que nos hacemos cuándo
estamos organizando una fiesta o evento importante en la cual muchos
invitados serán agasajados.
Lo primero que pensamos a la hora de
organizar un evento es qué se le ofrecerá para comer a los invitados. No
importa el tipo de fiesta que sea: desde eventos sociales, cumpleaños,
festejos especiales hasta reuniones de trabajo. Siempre se piensa en
ofrecer la cantidad necesaria de bocados dulces, salados, fríos y
calientes.
Cuando comienza el evento y aún no llegaron todos los
invitados, se sirven bocados fríos y bebidas; después se ofrecen los
calentitos y, si la fiesta es extensa, se aconseja servir cazuelas o
pizzas. Después se realiza el brindis junto a la mesa dulce y por
último, se sirve café y masitas.
Y como dice el dicho “es mejor
que sobre a que falte”: es preferible poner en el freezer los restos y
no que en plena reunión escaseen los bocaditos o la bebida. Normalmente
se calcula 10 bocaditos por persona (entre saladitos y calentitos), 100
gramos de torta y 3 bocaditos dulces. Si la reunión dura más de 4 horas
se podrá pensar en minipizzetas, sándwiches de lomito o pernil caliente y
otras opciones similares.
Toda fiesta parte de la idea de
disfrutar: disfrutar de una buena compañía y de productos exquisitos,
preparados con los ingredientes tradicionales y exóticos que darán
sofisticación a cada bocado. Y el momento en el que las bandejas queden
vacías, se entenderá que los invitados se dejaron llevar por los aromas y
sabores de cada alimento. Y para que todo salga bien es necesario tener
en cuenta los gustos de los invitados. Y también que todos alcancen a
degustar la mayoría de los bocados.
A la hora de preparar los
alimentos también es necesario que se tenga en cuenta que los sabores no
se repitan: si hacemos tarteletas de jamón crudo y ananá, no hagamos
canapés del mismo sabor. Y otro dato a tener en cuenta es que la comida
entra por los ojos, entonces hay que tener en cuenta la presentación de
cada plato.
La buena organización es fundamental para que todo
salga a la perfección, por eso es mejor decidir cuanto antes el menú y
definir la cantidad de invitados. El anfitrión debe estar presente en
cada detalle porque es eso lo que los invitados observarán directamente
(y recordarán luego).
Por Rodrigo Mele, de Buenos Aires Bakery.
Foto: Thinkstockphotos
Fuente: Area del Vino
No hay comentarios:
Publicar un comentario