Bien sabido es que una ingesta deficiente de calcio puede llevar a una disminución de la densidad ósea
y mayor posibilidad de fracturas. Sin embargo, evidencia científica
reciente sugiere que el exceso de este mineral acelera sus depósitos en
las paredes de los vasos sanguíneos y aumenta los riesgos de enfermedad cardiovascular. Cómo lograr el equilibrio
Durante la quinta edición de la conferencia
global sobre "Nutracéuticos y Alimentos Funcionales en la Salud y Enfermedad",
celebrada este año en Cracovia (Polonia), la doctora Katarzyna Maresz, presidente
de la Fundación Internacional de Ciencia y Salud presentó evidencia científica
convincente sobre la capacidad para
frenar la pérdida ósea y progresión de la calcificación arterial.
Es que esa era, precisamente, una de las
contradicciones de la medicina. Cómo suplementar el aporte de calcio sin dañar
la salud de las arterias.
Es reconocido que la ingesta inadecuada de calcio puede conducir a la disminución la
densidad mineral ósea, llevando a un mayor riesgo de fracturas óseas, por
ello se tiende a recomendar el aporte de
suplementos de calcio, sobre todo en personas mayores y mujeres posmenopáusicas.
Sin embargo, la evidencia científica
reciente sugiere que el consumo de calcio acelera
los depósitos de este mineral en las paredes de los vasos sanguíneos y tejidos
blandos, aumentando de esta manera los riesgos de enfermedad
cardiovascular.
Para la doctora Maresz, "esta situación provoca una gran contradicción para los
profesionales a la hora de hacer las recomendaciones sobre el aporte de
calcio".
Teniendo en cuenta lo expresado, su equipo
comenzó a profundizar investigaciones sobre el aporte de la vitamina K2 natural
como un agente regulador del calcio, que logra llevar al mineral al sitio adonde debe estar.
Maresz indicó que "la clave en el control de
la densidad mineral ósea pasa por el adecuado
equilibrio entre la ingesta de calcio y vitamina K2 natural, de esta forma
se puede lograr combatir la osteoporosis y al mismo tiempo prevenir la
calcificación y endurecimiento de las arterias".
El nuevo estudio clínico presentado por
Fundación Internacional de Ciencia y Salud concluyó que con la suplementación con vitamina K2 se logra una mejora en la elasticidad
arterial y la regresión de la rigidez
arterial, además de optimizar la utilización del calcio.
Para saber más sobre el calcio
* En huesos y dientes se concentra el 99% del calcio de nuestro organismo, clave en su estructura y dureza.
* Los músculos, los nervios y los vasos sanguíneos
dependen del 1% restante para su adecuada función.
* Con la edad, fundamentalmente
luego de la menopausia en la mujer, en diversas patologías y con determinados
fármacos la presencia de calcio en huesos disminuye y los riesgos del calcio
extra circulante comienzan.
* La baja ingesta de calcio se
asocia a las fracturas, accidente cerebrovascular y enfermedad isquémica del
corazón fatal en los ancianos.
* El calcio es el más abundante de nutrientes en los
seres humanos.
Una idea del calcio aproximado que
aportan algunos alimentos cada 100 gramos:
· Leche de 100 cm3 = 130 mg. de
calcio
· Queso duro 100 g. = 1000 mg. de
calcio
· Queso blando 100 g. = 400 mg. de
calcio
· Yogur de 100 g = 150 mg. de
calcio
· Huevos hervidos 100 g = 54 mg. de
calcio
· Almendras 100 g. = 250 mg. de
calcio
· Lenguado 100 g. = 100 mg. de
calcio
La
importancia de la vitamina K2
Diversos estudios recientes demostraron que el calcio no
está solo. De hecho, lo más relevante es que el calcio esté en los sitios donde
debe estar, y no el aporte en sí mismo, según explicó la doctora Daiana
Feskanich, quien publicó estudios al respecto en la revista de la Sociedad
Americana de Nutrición Clínica.
La especialista destacó a la vitamina K2
como el nutriente que regula los movimientos del calcio, esto se debe a la osteocalcina, una proteína dependiente de
vitamina K, que es la responsable de llevar al calcio a la estructura ósea y
fortalecer los huesos sanos. De ahí que cuando falta vitamina K el aporte de
calcio tiende a generar calcificaciones.
La osteocalcina depende del aporte
alimenticio de vitamina K2 para funcionar adecuadamente. Así, la deficiencia de
esta vitamina puede llevar a la pérdida de calcio en los huesos y la reducción
de la calidad del hueso.
Desafortunadamente, la dieta occidental no
contiene suficiente vitamina K2. La forma de aportarlo en cantidades apropiadas
es a partir de los suplementos. En la Argentina, Cados está recientemente a la
venta en farmacias.
Fuente: infobae.com
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