El calor extremo y los cortes de luz traen preguntas que se repiten en
las casas de todo el país. ¿Qué hacer con los alimentos que hay en la
heladera? ¿Debemos tirarlos? ¿Hay algún truco para que duren más tiempo?
Aquí, todo lo que necesitás saber para evitar intoxicaciones.
Primer paso: ¡no abras la puerta!
*
Mantené las puertas de la heladera y el freezer cerradas durante los
cortes de luz. Si la heladera no se abre, los alimentos se mantendrán en
forma adecuada entre tres y cuatro horas.
* Un freezer lleno
mantendrá la temperatura por cerca de 48 horas (24 horas si está a medio
llenar). Si tu congelador no está lleno, agrupá los paquetes para que
formen un "iglú" para protegerse unos a otros.
* Si el corte
de luz se prolonga por más de cuatro horas, colocá los alimentos en
heladeras portátiles o en recipientes herméticos con hielo, que evitarán
el calentamiento por un tiempo.
Al momento de conservar:
*
Guardá los alimentos de mayor riesgo, como carnes y lácteos, en el
freezer o congelador. Ubicá las carnes en la parte inferior en
recipientes herméticamente cerrados.
* Guardá todos los alimentos en recipientes de vidrio o de plástico.
* Dale prioridad de frío a los alimentos y no a la bebidas.
Al hacer las compras:
* Comprá poca cantidad de mercadería que necesite ser refrigerada.
* Elegí comercios que conserven la cadena de frío ante los cortes de energía, por ejemplo, con generadores.
* Tratá de reemplazar los alimentos perecederos por otros no perecederos. Por ejemplo, comprá leche en polvo en vez de leche fluida.
* Comprá poca cantidad de mercadería que necesite ser refrigerada.
* Elegí comercios que conserven la cadena de frío ante los cortes de energía, por ejemplo, con generadores.
* Tratá de reemplazar los alimentos perecederos por otros no perecederos. Por ejemplo, comprá leche en polvo en vez de leche fluida.
Al cocinar y/o comer:
*
En el freezer, revisá cada uno de los alimentos después de cada corte
de luz. Ante evidencias de descongelamiento (cajas mojadas,
ablandamiento, presencia de cristales de hielo), consumí los productos
en el momento. Nunca vuelvas a congelar algo que se descongeló.
*
No prepares comida con demasiada anticipación, ya que así se suman
factores de riesgo. Esto es fundamental en alimentos como salsas, cremas
y rellenos.
* Cociná las carnes con cuidado y en forma
completa. Si perdieron la cadena de frío (dos horas sin adecuada
refrigeración), desechalas aunque conserven su color y olor.
*
Lavá en forma muy cuidadosa las frutas y las verduras con agua
corriente, ya que pueden haber perdido frío en su conservación.
¡Atención! Hay que aumentar los cuidados en las personas de mayor riesgo: embarazadas, niños, ancianos y enfermos en general.
Fuentes:
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica
(ANMAT) / Secretaría de Alimentos de la Provincia de Córdoba / Instituto
del Alimento de Rosario.
Foto: Thinkstock Photos
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