Ingredientes:
Para un kilo de tomate
700 gramos de azucar
Una ramita de canela
Procedimiento:
Paso
1: Se pela primero el tomate, para facilitar la labor es preferible escaldar
el tomate cinco minutos en agua hirviendo.
Paso 2: Entonces se pela y se pesa. En la cazuela se pone a fuego medio hasta que rompa a hervir, bajando el fuego a continuación y se mantiene a fuego lento mientras se evapora el agua que suelta y el azúcar va tomando "punto". Esto es, cuando con una cuchara se toma una muestra del caldo y la gotita se mantiene en la cuchara unos instantes.
Paso 2: Entonces se pela y se pesa. En la cazuela se pone a fuego medio hasta que rompa a hervir, bajando el fuego a continuación y se mantiene a fuego lento mientras se evapora el agua que suelta y el azúcar va tomando "punto". Esto es, cuando con una cuchara se toma una muestra del caldo y la gotita se mantiene en la cuchara unos instantes.
Paso
3: Se envasa en tarros limpios y se cierra bien fuerte. Ver más abajo
un consejo.
En Murcia, a esta receta se le conoce con el nombre de "Dulce
de tomate". Y lo cierto es que el nombre define muy bien el tipo de mermelada,
de sabor bastante dulce.
Algunos maestros de la cocina actual combinan
magistralmente el sabor dulce de esta sencilla receta con queso u otros ingredientes,
con un resultado excepcional.
Variantes/ Trucos /Secretos:
Para conservarla por muchos meses
es preferible hervir los botes en una olla donde los cubra el agua durante unos
veinte minutos.
Si se sabe cerrar a la inglesa es mas fácil, y no
se necesita hervir.
En el dulce de tomate murciano se suele quemar un poco
de azúcar como ingrediente.
Fuente: euroresidentes.com
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