viernes, 2 de marzo de 2012

Ciervo al Aguardiente

El otoño es una estación ideal para la cocina, temperaturas más suaves y la naturaleza nos obsequía con muchos alimentos. El mercado se engalana con productos muy preciados: setas, caza, pescados en su mejor época como la dorada... También es el momento ideal para hacer conservas para el duro invierto. Tradicionalmente nuestras abuelas hacán ricas mermeladas caseras, conservas de tomate, de pescado, etc. 

Ingredientes: 
  • 2 Kgrs. de ciervo
  • 1 vasito de aguardiente
  • 1 vaso de vino blanco
  • 250 grs. de jamón con tocino
  • 1 cucharada sopera de harina
  • Tomillo
  • Perejil
  • Nuez moscada
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva
 Procedimiento:
 
 Paso 1: El día antes se pone la carne de ciervo (cortada a trozos grandes) en adobo. Para ello se salpimenta el ciervo, se pone en una gran cazuela con todas las hierbas, la pimienta negra, la nuez moscada, el vino tinto y el aguardiente. Se deja en la nevera durante 24 h. mínimo.
Paso 2: Se corta el jamón a tiras y se fríe.
Paso 3: Se saca el ciervo del adobo, se seca con un paño de cocina, luego se pasa por harina y se fríe.
Paso 4: Se ponen los trozos de ciervo ya rehogados en la misma cacerola donde está el jamón frito.
Paso 5: Se añade un parte del adobo y se rehoga todo junto.
Paso 6: Luego se mete en el horno a 180º. Se va dando vueltas a la carne y se va añadiendo más adobo si es necesario, es decir si se seca.
Paso 7: Se asa durante 1’30 h. (apróx.)

Consejos / Trucos / Secretos: El ciervo se corta siempre en trozos grandes. Es imprescindible adobarla y cocerla muy bien, para que quede tierna, de lo contrario quedará dura.
Se puede acompañar de cualquier cosa: verduras, ensalada, patatas fritas o asadas.

Fuente: euroresidentes.com

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