La región austral ofrece un lugar
perfecto para la elaboración vinos blancos frescos y aromáticos. Tres
recomendados. De la mano del boom del Torrontés, los blancos están
comenzando a atraer la mirada del mercado. Un poco porque la dominancia
de los tintos es tal, que cualquier distintivo en la vereda de enfrente
logra destacarse; y otro poco, porque también los consumidores están
cansados de una oferta malbequizada. Al menos, así razonan los
principales referentes de la industria y también del trade. Por su
ubicación austral, por sus fríos tempranos, por sus veranos moderados,
Patagonia es un terruño perfecto para la elaboración de grande vinos
blancos. Primero, porque su parque varietal y capacidad de producción
son grandes: además de las muy buscadas Chardonnay y Sauvignon Blanc,
que en la zona producen vinos expresivos y de carácter, la región
dispone de buena cantidad de Semillón, Torrontés y en menor medida,
Viognier y Riesling.
Segundo, porque las
temperaturas en promedio son más frías que en el resto del país. De modo
que los blancos patagónicos conservan una mejor acidez y consiguen
mejor frescura que otros vinos del país.
A estos
argumentos hay que sumarle el hecho de que, en la frontera austral,
hacia el Bolsón y más al sur aún, quedan muchos terruños por explorar,
zonas en las que las variedades blancas tienen las de ganar.
Buenos ejemplos de vinos ricos y vibrantes, aromáticos y con buena expresión, son:
Saurus
Chardonnay 2009: por lejos, uno de los mejores varietales que hay en el
mercado en su precio, ya que consigue ser refrescante y mineral al
mismo tiempo, con una nota rara de madera. Es el varietal perfecto para
beber con una picadita de quesos o con buen sushi.
Picada
15 blend blanco 2010: 55% de Chardonnay, 40% de Sauvignon Blanc, y 5%
Pinot Noir, es el blanco batallador por excelencia en la Patagonia.
Humberto
Canale Estate Sauvignon Blanc 2010: rico exponente patagónico, cítrico y
vivaz, que se bebe idealmente frío, con unos mariscos.
Fuente: La
Mañana de Neuquén
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