Se puede obtener en cualquiera de las poblaciones donde pasa el camino de Santiago, especialmente en las festividades del Apóstol Santiago durante el mes de julio y los primeros días del mes de agosto.
Hay muchas recetas para preparar la Tarta de Santiago pero todas llevan los ingredientes bases de almendras molidas, harina, huevos, azúcar y ralladura de limón; se caracteriza por su intenso sabor a almendras con una textura esponjosa y suave al paladar, se decora en el exterior con la cruz de Santiago con la cual se identifica en cualquier lugar del mundo.
Para la masa: 150 grs de harina, 150 grs de azucar, 1 huevo, 1 cdita de canela en polvo
Para el relleno: 450 grs de azucar, 450 grs de almendras peladas, 8 huevos, 1 cdita de canela en polvo, manteca, ralladura de un limon, azucar glas o impalpable
Elaboración de Tarta de Santiago tradicional:
Hacer la masa: 1. En un bol poner los huevos con la canela y el azúcar, agregar una cda de agua y batir. Incorporarla harina poco a poco en forma de lluvia y sin dejar de batir hasta obtener una masa fina.
2. Estirar la masa con un rodillo dejándola muy fina, forrar un molde amplio para tartas previamente enmantecado y enharinado. Reservar.
3. Encender el horno y precalentar a 200ºC.
Hacer el relleno:
1. Picar las almendras con mortero o en la procesadora hasta que queden molidas muy finas y reservar.
2. En un bol batir los huevos con el azúcar, agregar la ralladura de limón y la canela. Separa ½ taza de almendras molidas para decorar y el resto añadir a la mezcla de huevos. Verter la preparación sobre la tarta forrada con la masa y espolvorear con las almendras molidas que habíamos reservado.
3. Hornear hasta dorar a 200ºC de temperatura. Sacar del horno y cuando se enfríe, espolvorear con azúcar glass y para decorar como la tradicional tarta de Santiago recortar en cartón la típica Cruz de Santiago y utilizar como molde para quede impresa al espovorear con el azúcar.
Un consejo...
Tarta rápida de Santiago: estas una receta más sencilla que la receta tradicional que igualmente resulta muy rica.
- 400 grs de almendras molidas
- 200 grs de mantequilla
- 300 grs de harina
- 1 limón
- 4 huevos
- azúcar glas y agua
En un bol batir los huevos con el azúcar, la mantequilla, el agua y la harina entre 30 a 40 minutos. Agregar la almendra molida y la corteza de limón rallada y trabajar hasta obtener una mezcla homogénea. Verter en un molde previamente enmantecado y hornear a fuego fuerte (200ºC) durante 25 minutos. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.
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