En 1998, el 4,6% del vino se vendió en cartón, mientras que en 2009, el porcentaje trepó a 14,3%.
Ese aumento fue en detrimento de la clásica damajuana.
En paralelo y a diferencia de lo que se podría estimar, el consumo en envases de 750cm (Vino Calidad Preferencial) representa 5% del total, a pesar de registrar un aumento lento pero sostenido desde 1998, cuando era 3%.
En 2009, en Uruguay se consumieron 11 millones de litros de vino en cartón. Cuatro de cada diez litros de vino que se importa es en Tetra Brik, en tanto que el 49% llegó en VCP. En supermercados locales, un litro de vino en cartón cuesta entre $49 y $61, mientras que los VCP nacionales más baratos, $90.
El vino de mesa (que no se industrializa como VCP), en Uruguay tiene una calidad sensiblemente mayor a la media mundial. Incluso, algunas bodegas envasan el excedente de sus vinos finos en envases de 1 litro, tanto damajuana como caja.
Fuente: Observa
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