miércoles, 20 de octubre de 2010

¿Cuánta grasa absorben los alimentos en la fritura?

Todos sabemos que las frituras son un método de cocción en el cual el alimento se sumerge en grasa, por lo tanto, lo recomendable es no utilizarlo a diario.

Sin embargo, desconocemos cuánta grasa absorben los alimentos durante la fritura y debemos decir que aquí, es de fundamental importancia las condiciones de la cocción.

En una fritura bien realizada, con la temperatura adecuada del aceite y los alimentos cortados en trozos no muy pequeños, se estima que los alimentos absorben alrededor de un 10% de su peso en aceite o grasa, una proporción considerable si tenemos en cuenta que cuando cocinamos al horno, se absorbe alrededor de un 3% de la grasa usada durante la cocción.

Por supuesto, si el aceite está frío cuando sumergimos el alimento el porcentaje de grasas absorbidas será superior.

Entonces, una hamburguesa que pesa 100 gramos y está lista para freír, absorberá 10 gramos de grasa durante la cocción, lo cual equivale a 90 calorías extra (si la fritura está bien hecha) y serían sólo 27 calorías si se cocinara al horno.

Si bien estos porcentajes son estimativos, sabemos que la grasa absorbida durante la fritura no es menor y por ello, en una dieta equilibrada debemos consumir con moderación los alimentos fritos, y cuando los realicemos, tengamos la precaución de realizar una correcta fritura.

Fuente: vitonica.com

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