miércoles, 19 de mayo de 2010

Couscous, sus propiedades y recetas

Propiedades
El cuscús es una sémola de trigo duro, mezclada y trabajada con harina y tamizada varias veces en forma de granos.

Respecto de su valor nutritivo destaca su elevado aporte de hidratos de carbono y fibra (especialmente en la variedad integral) y bajo de grasas. Contiene aproximadamente 12 gramos de proteínas por cada 100 gramos de producto. En cuanto a su aporte de vitaminas y minerales destacan las del grupo B y la vitamina E, el magnesio, el cinc, el selenio y el hierro.

Berengenas rellenas de Cous cous

Ingredientes (4 porciones)
  • 4 berenjenas.
  • 250 gramos de cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 zanahoria.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 tomate fresco.
  • 2 tazas de cuscús.
  • 2 tazas de agua.
  • Sal y aceite.
  • 50 gramos de salsa de tomate.

Cómo se elabora:

Cortamos por la mitad las berenjenas haciendo una base para que se mantengan en pie, unas como si fuesen vasos grandes y otras como si fuesen barcas.

Las vaciamos por dentro sin llegar a la base y las introducimos unos instantes en el microondas para que se cocinen ligeramente, sin que pierdan su tersura. Picamos la carne de las berenjenas y la sofreímos en una cazuela con un poco de aceite junto con la cebolla, el diente de ajo, el pimiento verde y la zanahoria, todas ellas cortadas en cuadraditos bien pequeños y ponemos a punto de sal para que se cocinen antes.

Cuando estén cocinadas las verduras, agregamos los piñones y el cuscús. Dejamos que se doren un poco y agregamos el agua caliente.

Rellenamos las berenjenas con las verduras y el cuscús, decoramos con unas hojas de perejil fresco y presentamos en el plato sobre una base de salsa de tomate. Dejamos reposar 5 minutos antes de servir.

Tabuleh de almendras fritas y vinagreta de naranja

Ingredientes:
  • 250gr de cuscús
  • ½ pimiento rojo muy picadito
  • ½ cebolla morada muy picadita
  • 1 puñado de almendras fileteadas
  • 1 puñado de semillas de calabaza
  • 1 puñado de semillas de girasol
  • 1 puñado de uvas pasas
  • El jugo de 2 naranjas
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

Se vierte el cuscús en una fuente y se va hidratando poco a poco con agua natural, hasta que quede hinchado, tierno y haya absorbido todo el agua. Se le agrega el jugo de naranja y todos los ingredientes exceptuando las almendras laminadas.

En una sartén se echa el aceite de oliva (un buen chorro) y se ponen a freír las almendras hasta que se doren, una vez doradas se vierten por encima las almendras y el aceite de haberlas frito. Mover todo con cuidado de no romper la sémola, tapar y meter al frío.

Nota: Este plato es mejor prepararlo de un día para otro, pues así el grano ha cogido el sabor del aliño al haber terminado de hidratarse con el jugo de naranja.

1 comentario:


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina