miércoles, 19 de mayo de 2010

Biscochuelo de chocolate, la Madre Torta Argentina


Lo llamo la Madre Torta Argentina porque realmente no hay cumpleaños, agasajo, o evento en Argentina donde la torta no sea un biscochuelo. Es que es realmente bien recibido por todos. Basta cambiar los rellenos que van del amado Dulce de Leche , ideal para una torta infantil, o a los màs osados y borrachos de cremas varias o mermeladas, etc. para la gente mayor.

Y lo mejor de todo, es que es rica asi solita. Tierna, esponjosa, sin pretensiones, de vainilla o como en este caso, de chocolate.

Para el tè, o el cafè luego del almuerzo o para los momentos de gran antojo de algo bien rico.

Vamos a la receta!

Ingredientes:

6 huevos (a temperatura ambiente)
1 y 1/2 taza de azùcar blanca
1 y 1/2 taza de harina leudante (sino agregar 2 cucharaditas de polvo de hornear)

1 taza de almidon de maiz

10 cucharadas de agua tibia

10 cucharadas de aceite de maiz

Ralladura de un limon o una naranja

Esencia de vainilla

Estas medidas son para un molde de 26 cm y viene alto.

Para hacerlo de chocolate se reemplaza media taza de harina por media de cacao en polvo (yo uso el amargo)

Procedimiento:

Separar las claras de las yemas.

Batir las claras a punto nieve con media taza de azucar. Quedara como un "merengue" liviano.

Batir las yemas con una taza de azucar hasta que la mezcla quede bien inflada y blanca (punto letra).

Incorporar las diez cucharadas de aceite y las diez cucharadas de agua tibia (pueden si quieren reemplazarlas por 10 cucharadas de jugo de naranjas si la quieren saborizar con naranja).

Batir hasta que la mezcla quede homogenea.

Luego incorporar la harina y el almidòn de maiz , y en caso de que lo hagan de chocolate el cacao, todos pasados por un tamiz. Batir bien la mezcla hasta dejarla homogenea , sin grumos.

Luego incorporar las claras batidas a nieve con movimientos envolventes y en dos o tres tandas.

Colocarla en un molde aceitado y espolvoreado con harina, si es de esos desmontables, mejor.

Hornear en horno precalentado a 180º por espacio de 50-60 minutos. Para comprobar si esta cocida, hornearla al menos 30-40 minutos y luego hincar un palillo, si este sale seco quiere decir que està lista.

Se desmolda y la he agregamos espovoreado azucar impalpable (azucar glas como le dicen en España). Simple, simple.

Para compartirla con amigos, luego de un almuerzo dominguero, charlando de bueyes perdidos, o de como arreglar el mundo.

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Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina