viernes, 6 de marzo de 2009

Origen de las tortas fritas

Esta palabra se fue decantando semánticamente hasta llegar al significado que está propuesto en la definición. El origen de estas pequeñas tortas es germano. Sin embargo, no fue a través de ellos que llegó a América en una primer etapa sino con los españoles y los árabes. Estos últimos llamaban "sopaipilla" a esta torta, que a su vez proviene del germano Suppa y significa "pan mojado en líquido".
Los árabes habían tomado esta receta durante su tiempo en Europa Central y el vocablo fue traducido al español como "masa frita". Posteriormente, cuando la invasión árabe atacó a España, la costumbre fue adpotada y más tarde llevada a algunos sectores de América.

Posteriormente, los alemanes del Volga que emigraron a la Argentina y Uruguay a partir de 1878 llevaron exactamente la misma receta, aquella que habían aprendido de sus ancestros desde la Edad Media. Como consecuencia de esto, en las ciudades cuya población está compuesta por mayoría de descendientes de alemanes del Volga como en Coronel Suarez en la Provincia de Buenos Aires o Crespo en Entre Rios entre otras, las tortas fritas son conocidas como Kreppel que es la forma en que se las denomina en el originario alemán.

La Kreppelfest de esta comunidad también fue adoptada por el resto de Argentina, e incluso se la organiza a nivel provincial. Su nombre fue traducido como la "Fiesta de la torta frita".

1 comentario:

  1. al pan, pan y al vino, vino; no nos vayamos al sentido etimologico de la palabra o como entro al pais tan o cual alimento, tenemos que diferenciar la torta frita del kreppel, uno es una cosa y lo otro, otra, me entienden no?, no importa que en europa o donde sea a la torta frita se le diga kreppel, aca estamos en argentina y si yo cuando voy a comprar tortas fritas le pido kreppel, seguro que me dicen que no hay, aunque tengan mil docenas de tortas fritas....ya que estamos les digo las diferencias: la verdadera torta frita, recetas o menos, es harina, agua, sal y grasa....los kreppel llevan crema de leche o leche cortada, bicarbonato de sodio o polvo de hornear y huevos....aprendamos a diferenciar las cosas...Y PENSAR QUE ALGUNOS SON CHEF PROFESIONALES!!! JAJAJAJA QUE RISA ME DAN

    ResponderEliminar


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina