jueves, 26 de marzo de 2009

Línea Benegas - Benegas Sangiovese




El Sangiovese, típica uva de la Toscana italiana que suele combinarse con otras variedades, es rescatada por Federico Benegas Lynch para elaborar un vino 100% Sangiovese con una gran personalidad. Este vino demuestra la innovación, la exclusividad y la excelencia de los vinos Benegas.

NOTA DE CATA
WINEMAKER: Federico Benegas Lynch.
WINEMAKER CONSULTANT: Michel Rolland.
ORIGEN: Costa del Alto Río Mendoza, Cruz de Piedra, Maipú, Mendoza, Argentina.
EDAD DE LOS VIÑEDOS: Promedio de 50 años.
COSECHA: Manual con selección de racimos en el viñedo. Transporte en cajas plásticas de 15-17 kilos, dentro de las dos horas de cosechado.
PRODUCCION: El promedio de rendimiento es de 3.848 kg x hectarea. 2.975 botellas x hectarea. 13.991 botellas totales.
ELABORACION: Selección en cinta, volcando caja por caja, para sacar todo material extraño (hojas, palitos, etc.) despalilladora, y pileta de fermentación. La temperatura de entrada es de 8°C, para maceración durante unos días según su destino, previo sangrado, el que se determina en el momento. Maceración y luego fermentación a temperaturas entre 26 y 30 grados, con un tope de 31°C al fin de la misma, para fijar mayor color. Terminada la fermentación, se dejan los hollejos en contacto con el vino según la pileta hasta descubar "al paladar".
CONSERVACION: 12 meses en barricas nuevas de roble francés donde completarán la fermentación maloláctica, a temperaturas inferiores a los 18° C. El proceso de maduración comienza en las mismas, en cavas adecuadas en temperatura y humedad.
COMPOSICION ANALITICA:
Alcohol: 14.1Acidez total: 4.35PH: 3.52
CARACTERISTICAS SENSORIALES:
Color: Color rojo intenso, típico de esta cepa originaria y característica de la Toscana.
Aroma: Posee aromas muy frescos y frutales.
Sabor: Sabor intenso que evoca a frambuesas, frutillas, cerezas, y frutos del bosque sobre maduros.
TEMPERATURA RECOMENDADA: 15ºC a 18ºC.

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina