El proyecto cultural la Fundación El Bulli, que el cocinero español
Ferran Adriá pondrá en marcha a partir de 2015, contará con un
restaurante que abrirá sus puertas un mes al año y en el que él mismo
volverá a ponerse tras los fogones.
Así lo aseguró hoy Adriá,
quien puso de este modo fecha a su retorno a la cocina para el público.
El cocinero, considerado el mejor del mundo, se encuentra en Hong Kong
para asistir a la primera de las dos subastas programadas por la casa
Sotheby's para vender utensilios y parte de la bodega del que fuera el
restaurante El Bulli, así como una cena con el conocido chef, cuyos
beneficios serán destinados a la fundación.
Antes de la subasta,
que comenzará mañana, el cocinero explicó que el proyecto, inaugurado en
julio de 2011, se trata de algo que le "hace ilusión y que será para
toda la vida".
El recinto que acogiera el famoso establecimiento
durante más de dos décadas ampliará su espacio y pasará a convertirse en
una fundación que orientará sus actividades en tres líneas: un centro
experimental, un equipo creativo y la "bullipedia".
Exposiciones
itinerantes, recreaciones del proceso de creación de un plato -desde su
discusión creativa hasta la hora de servirlo en la mesa- formarán parte
de este espacio que pretende integrarse con el entorno natural en el
que se encuentra y abastecerse de energías renovables. Adriá aseveró que
el establecimiento contará con un restaurante que abrirá un mes al año y
que tendrá como exclusivos comensales a alumnos de colegios y
organizaciones sociales, así como a los socios de la fundación.
"Serviremos
comidas ligeras, tipo aperitivos, aunque tenemos miedo a las
expectativas que esto pueda generar", matizó. "Este es un proyecto que
también demuestra que se pueden hacer cosas distintas", explicó al
referirse a la crisis económica en España.
Adriá afirmó no echar
de menos la rutina ni la presión de los 27 años que estuvo al frente de
El Bulli, y aseguró que "nunca" ha cocinado por dinero: "He tenido
ofertas para ir a cocinar a casas de millonarios, pero nunca las he
aceptado. El Bulli se ha convertido en una referencia en innovación
porque hemos hecho lo que nos ha dado la gana siempre y el dinero no ha
sido lo más importante".
Fuente: EFE
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