Así son los productos de Secreto
Patagónico, la bodega más pequeña de San Patricio del Chañar, Neuquén.
Este emprendimiento familiar nacido en el año 2000, que tiene como
principal objetivo realizar ejemplares de primera categoría, cuenta el
proceso.
"El proyecto fue iniciado por mi padre,
y en 2003 plantamos las primeras vides", comenta Tomás. "Actualmente
tenemos 250 hectáreas, de las cuales 50 están productivas. De las uvas
obtenidas, un tercio es utilizado para la elaboración propia, y el resto
lo vendemos a otras bodegas de la zona, con las que tenemos una
excelente relación. Las variedades plantadas son, en blancas Chardonnay y
Sauvignon Blanc, y en tintas Pinot Noir, Malbec, Merlot, y Cabernet
Sauvignon."
La bodega saca al mercado 200.000
botellas al año, y de ellas el cincuenta por ciento se exporta a Estados
Unidos, Brasil y Uruguay. El cuerpo enológico está formado por el
residente francés Thomas Christen (ex Chacra) y la dirección de Marcelo
Miras, uno de los principales referentes de la viticultura patagónica.
Los rendimientos de uva obtenidos por hectárea son bajos, en el orden de
los 6.000 a 8.000 kilos, persiguiendo así desde el viñedo la búsqueda
de la alta calidad.
Un ejemplo de los detalles
atendidos en el viñedo, lo brinda la bodega al describir sus
plantaciones de Cabernet Sauvignon: "Al ser una variedad de ciclo largo,
hay que tener especialmente cuidado con las heladas tardías que cortan
el ciclo de maduración de la uva. Particularmente en nuestro viñedo, se
plantó esta variedad en la cima de la colina donde las heladas siguen
bajando (el aire frío desciende al ser más denso), hasta llegar a las
zonas más bajas, y así no se ve afectada por el fenómeno. El resultado
es una maduración perfecta que se ha ganado el reconocimiento entre los
vinos destacados de la Patagonia."
Las tres líneas de vinos de Secreto Patagónico son: Mantra Clásico, Mantra Roble y Mantra Espumantes.
Fuente: http://www.anbariloche.com.ar/noticia.php?nota=34946
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